登入/註冊
登出
+創建食譜

Mimi♥咪咪肉粽

為什麼叫它咪咪肉粽,因為它既不是南部粽也不是北部粽,裡面的料也精簡很多,只包我愛吃的,所以就是咪咪肉粽了。它的味道恰好也在南北粽之間,是炒過的米,但是沒有加鹽,更吃得到粽葉香氣,應該說是南加北除以二的結合。

食材清單

長糯米 600克
豬梅花肉 200克
蝦米 35克
香菇 6大朵(切對半)
鳥蛋 12顆
白果 12顆
紅蔥頭 2大匙(切末)
蒜末 1大匙
粽葉 24張
粽繩 12條
【醬料一】醬油 3大匙
【醬料一】酒 1/2小匙
【醬料一】糖 1/4小匙
【醬料一】白胡椒粉 1/4小匙
【醬料一】滷包 1包
【醬料一】八角 1粒
【醬料二】醬油 2大匙
【醬料二】胡椒粉 1/4小匙

料理步驟

步驟 1
糯米洗淨,泡水1小時備用。粽葉洗淨,滾水川燙變軟備用。
步驟 2
豬肉切為12塊,香菇泡軟切為12份,白果泡軟備用。
步驟 3
熱油一大匙,爆香蒜末,加入醬料一,倒入豬肉翻炒至變色,加水一杯,加入鳥蛋、香菇,小火煮至湯汁收乾,約40分鐘,見水乾可再加。
步驟 4
準備另一鍋炒米,熱油四大匙,爆香蝦米及紅蔥頭,倒入糯米及醬料二翻炒,不時加水至米半熟。
步驟 5
將2張粽葉頭尾重疊,折成三角形,包入糯米、肉、香菇、白果、鳥蛋,再鋪上少許糯米,包成粽子狀,用粽繩綑緊。
步驟 6
入鍋蒸1小時。
步驟 7
淋上甜辣醬即可上桌!

貼心小提醒

一是不要買一口菇那種迷你香菇,越厚才越香,寧可買大的再切小。二是粽葉不是用泡的,要洗完川燙,這樣既殺菌且葉緣不會割手。三是不要下水煮,用蒸的就夠囉!香氣較不會被煮掉。四
包粽子很重要是繩子要紮緊,緊度會影響米的口感,太緊會擠成米糕,太鬆則可能蒸煮時就鬆開,要拿捏好。
相關頻道:
中式 飯食 午晚餐 1小時以上

討論


還沒有人留言