登入/註冊
登出
+創建食譜

Mimi♥冬筍魷魚螺肉蒜湯

外觀樸實,鮮甜甘美,由於食材昂貴,這是古早台灣年菜料理中的奢華湯品,不用一滴螺肉罐頭中的原汁,只要選擇了新鮮的食材,注意幾個小細節,冬筍魷魚螺肉蒜湯就會甜美到讓人難以忘懷。

食材清單

冬筍 4棵
乾魷魚 1隻
鳳螺罐頭 1個
梅花豬肉或五花肉 400g
乾香菇 3大朵
大蒜 1根
紅蔥頭 少許
醬筍或豆醬 1大匙

料理步驟

步驟 1
乾魷魚先剪成片狀放入盆中,加水1200CC,加小蘇打粉1大匙,泡7小時,水倒掉換清水再泡12小時,中途水有味道可換新水。完全發好後,剪成細條備用。
步驟 2
冬筍去皮切縱片薄片,放入沸水約1800cc,煮30分鐘,水中加入醬筍可去澀味。以筍煮筍是讓冬筍甘甜不咬嘴的小撇步。
步驟 3
用另一鍋將梅花肉先走活水,即以冷水小火煮肉約15分鐘,去除雜質,然後將肉放入已煮30分鐘的冬筍鍋中。
步驟 4
乾香菇先用水泡發,用三大匙油或更多,先爆香乾香菇,撈起後再倒入紅蔥頭及魷魚,油若不夠要多加些,要做到類似過油的效果,然後撈起瀝乾備用。魷魚要爆過入湯才會香。
步驟 5
將魷魚及香菇都放入湯中,煮15分鐘。
步驟 6
倒入已瀝掉汁的螺肉,罐頭湯汁不保留,太腥。煮5分鐘。
步驟 7
加鹽2小匙,加入切斜片的大蒜,關火。
步驟 8
上桌完成。

貼心小提醒

1. 冬筍在過年期間特別貴,可以早兩週就買起來,完全密封後放冷藏可存放近三週。
2. 罐頭原汁中含太多糖及醬油,會破壞冬筍的天然甘甜,且帶腥味,所以不使用。
3. 香菇只是提味,不要放多,會蓋過冬筍及魷魚的甜味。
相關頻道:
中式 午晚餐 宴客 1小時內

討論


唐小七
Good Food