登入/註冊
登出
+創建食譜

Mimi♥炒青菜不變黃的秘訣(炒芥蘭花)

炒青菜總是顏色不美嗎?三條秘訣讓你的青菜綠油油,告別餐廳中加了小蘇打粉的偷吃步,輕鬆炒出漂亮的青菜!

食材清單

芥蘭花 1斤
大蒜 5瓣
薑絲 少許
橄欖油 3大匙
50cc
1/2小匙

料理步驟

步驟 1
青菜保持翠綠秘訣第一條:大火快炒,縮短烹調時間。溫度夠高就可以快速煮熟離鍋,所以炒中式青菜用蓄熱能力最強的精鐵鍋效果最好。
步驟 2
青菜保持翠綠秘訣第二條:不可加鍋蓋。青菜中的葉綠素在酸性環境下會變成黃綠色的脫鎂葉綠素,而青菜含有機酸,加鍋蓋後無法揮發,使青菜變黃。
步驟 3
青菜保持翠綠秘訣第三條:莖粗不易熟的青菜可川燙後再快炒。利用滾水高溫速熟,減短在鍋中炒的時間,滾水中可加少許油,包覆住青菜表面可抗氧化。
步驟 4
炒青菜的迷思: 加酒並沒有增綠的功效。 加醋或檸檬反而會變黃。
步驟 5
這道炒芥蘭花的作法很簡單。熱鍋後加橄欖油,用中火爆薑絲、大蒜及芥蘭花莖,莖半熟後轉大火,加入芥蘭花,全部炒勻後加水及鹽,攪勻見水略收乾起鍋。

貼心小提醒

芥蘭與芥蘭花品種不同,芥蘭是以幼嫩植株為食用的菜,而芥蘭花是吃花苔,需在低溫時才會抽苔,所以秋冬才是產季,又分為黃花及白花兩種。
相關頻道:
中式 午晚餐 10分鐘內

討論


唐小七
Good Food
Frederick
Good Food