登入/註冊
登出
+創建食譜

Mimi♥老菜脯雞湯【電鍋料理】

老菜脯是古人的智慧,烹調為湯或是泡茶都對咳嗽嗓啞有不錯的作用,經過十年以上的醃製產生的風味迷人,煮出來的雞肉有煙燻的香氣,湯頭更有回甘餘韻在口中!

食材清單

土雞 半隻
老菜脯 3條
老薑 3片
枸杞 2大匙
100cc
1600cc

料理步驟

步驟 1
老菜脯在過去叫做窮人的人蔘,據說有解毒,解酒,治咳護嗓, 改善糖尿病,心血管疾病,便秘等功效。我使用的這一瓶是婆婆自己醃製的超過20年的老菜脯。
步驟 2
取出洗淨不要泡水。一鍋湯大約用兩三條就夠了,我這次煮得太多,湯非常濃郁,一般煮出應是金黃色的湯,我的變成黑金色的湯。
步驟 3
將雞肉先川燙去血水,放入陶鍋中,加入薑片、老菜脯,加酒及水至完全淹蓋食材,加蓋後放入電鍋,外鍋加2米杯水,開關跳起後加入枸杞,悶3分鐘即可。
步驟 4
取出後不需加鹽,老菜脯醃製時已加重鹽,本身含有酵素,喝完有餘甘,湯中的雞肉吃起來有煙燻的香氣,是溫補的好湯。

貼心小提醒

白蘿蔔經過十年以上的醃製就變成陳年菜脯,一般俗稱老菜脯,這時白蘿蔔的涼性已轉為溫性,除了對咳嗽喉嚨不適有良效,腸胃脹氣也有效果,因為內含酵素,可平衡腸胃道的細菌。
相關頻道:
電鍋 中式 午晚餐 養生 10~30分鐘

討論


陳惠玲
將老蘿蔔乾切小小丁味道會更容易出來,就不用放太多老蘿蔔乾,不過我們都會用老蘿蔔乾、中一般蘿蔔乾、新鮮蘿蔔一起煮,味道真的不錯吃。