登入/註冊
登出
+創建食譜

Mimi♥百合白果雞湯【電鍋料理】

季節交替時總是會煮些補湯來緩和身體的不適,燉雞湯的小撇步很簡單,只要注意幾個步驟,就能煮出營養又晶瑩剔透的好湯。

食材清單

帶骨雞腿(棒棒腿) 6隻
白果 30顆
新鮮百合 3大匙
紅棗 6顆
枸杞 2大匙
800cc
2小匙

料理步驟

步驟 1
將雞腿【走活水】,這是煮肉湯的重要動作,能去除肉中的淋巴、血水、及雜質,煮出更清澈的好湯。將雞腿與冷水放鍋中,水需覆蓋雞腿,用小火煮5分鐘,不可煮至滾,最後將髒水倒掉,將雞腿表面雜質沖洗掉即可。
步驟 2
燉補中藥湯最重要的是【不可以使用金屬鍋】,中藥材含有鞣酸成分,若使用金屬鍋具來煮,會導致無法螯合而阻礙藥性釋出。將雞腿放入陶瓷鍋中,加入白果及紅棗,倒入水,用小瓷盤為陶瓷鍋加蓋,切勿使用保鮮膜。電鍋外鍋加1.5米杯水,跳起後再加入百合及枸杞,外鍋加0.5米杯水,跳起後即取出。
步驟 3
要煮出清澈不渾濁的清湯,最好是【隔水加熱】,將陶瓷鍋放入大湯鍋中隔水煮,或是直接用電鍋都是好辦法,還可免除直接加熱的煙火氣,這在煮補湯時都是要注意的小細節。最後加入鹽調味,就是一道清心潤肺的溫和補湯,最適合感冒咳嗽的調養。

貼心小提醒

白果和百合都有潤肺止咳的作用,白果還有抗菌消炎的作用,百合有提高肌體免疫力的作用,但「是藥三分毒」,白果一天不吃超過10顆為宜。
相關頻道:
電鍋 中式 午晚餐 宴客 養生 潤肺 1小時內

討論


還沒有人留言