登入/註冊
登出
+創建食譜

Mimi♥四神湯【電鍋料理】

日常生活中的常見傳統飲食其實都帶著古人的智慧,四神湯這道料理對老人小孩有健胃補脾的功能,對女人也有消除水腫的美容效果,在夏日暑濕時更是去溼小幫手,是全家人都可以經常食用的藥膳。

食材清單

四神湯藥包 1份
豬軟骨 200g
1200ml

料理步驟

步驟 1
燉煮中藥材不可以使用金屬鍋,中藥材含有鞣酸成分,若使用金屬鍋具來煮,會導致無法螯合而阻礙藥性釋出。將四神湯藥放入陶瓷甕中。
步驟 2
將豬軟骨走活水,能去除肉中的淋巴、血水、及雜質。將豬軟骨與冷水放鍋中,水需覆蓋,用小火煮5分鐘,不可煮至滾,最後將髒水倒掉,將豬軟骨表面雜質沖洗掉即可。
步驟 3
將沖洗乾淨的豬軟骨放入陶瓷甕中,倒入水。
步驟 4
將陶瓷甕用瓷盤覆蓋,千萬不要使用遇熱會釋出塑化劑的保鮮膜。外鍋放入2米杯水,蓋上外蓋啟動開關。
步驟 5
電鍋開關跳起後,外鍋再加2米杯水,開關跳起後,即可取出食用。

貼心小提醒

四神湯中的山藥、茯苓、芡實、蓮子、薏仁都屬藥性平和的中藥。茯苓利水、健胃整腸,山藥健脾胃,蓮子、欠實、薏仁利濕健脾胃、助消化。四神湯裡的所有中藥材都可以咬碎吞下肚,可替代主食攝取量。
茯苓因較多纖維,食用口感較差,所以常用薏仁取代茯苓,孕婦不宜食。
相關頻道:
電鍋 中式 午晚餐 養生 10~30分鐘

討論


Frederick
Good Food