登入/註冊
登出
+創建食譜

Mimi♥台式啤酒菊花雞

知名的美國啤酒雞變成台式口味更對胃!利用啤酒產生的蒸氣將雞身蒸熟,口感比一般烤雞還軟嫩,鐵鍋加蓋的爐火加熱,不只是烤雞,還帶著燻雞的香氣!

食材清單

全雞(去頭去爪) 1隻
啤酒(374ml易開罐) 1/2罐
醬汁
五香粉 1大匙
黑胡椒 1大匙
黑糖 1大匙
紅辣椒粉 1小匙
2小匙
橄欖油 3-5大匙

料理步驟

步驟 1
將醬汁調勻。
步驟 2
將醬汁抹在雞身內外,稍加按摩入味,冷藏隔夜風味更佳。
步驟 3
用開罐器將啤酒罐頂切開,使用374ml的啤酒即可,將啤酒留一半量在罐中。
步驟 4
將啤酒罐塞入醃好的雞屁股中,留約5公分在外,加熱時罐內產生的蒸氣會將內部蒸熟,更軟嫩且帶酒香。將雞及啤酒罐放在架上,使用平底鐵鍋加增高蓋可以做到烤及燻的效果,鍋底可墊一張烘焙紙,以免醬汁及油黏在底部。
步驟 5
開中火烤45分鐘,關火悶10分鐘,即可取出。(請注意要使用鐵鍋,不要使用有塗層的鍋。)
步驟 6
如果不是用鐵鍋加增高蓋,也可以使用烤箱,烤箱的溫度沒有爐火與鐵鍋高,所以要加長時間,攝氏200度烤90分鐘取出即可。

貼心小提醒

這原本是美國露營料理,所以採用的是隨手取得食材。如果擔心鋁罐的安全問題,請將啤酒裝在陶瓷杯中,改用陶瓷杯塞入。
這道料理不是一般的烤雞,是外烤內蒸,所以需直立,罐子並非架子。
相關頻道:
午晚餐 宴客 1小時以上

討論


Chai
good food