登入/註冊
登出
+創建食譜

Mimi♥南部粽◎電鍋料理

傳統的南部粽是以水煮方式完成,改成用電鍋溫控,能將糯米的口感變得更Q彈且粒粒分明,口感比水煮更勝一籌,使用溫控不只更省事,也讓美味提升!

食材清單

長糯米 2斤半
五花肉 2斤半
鳥蛋 30顆
香菇 30朵
紅蔥頭 1碗
蝦米 1碗
粽葉 60葉
棉繩 30條
蜜蓮子
新鮮蓮子 1斤
冰糖 1米杯
半米杯
滷汁
香菇水 2碗
醬油 2湯匙
蠔油 2湯匙
1米杯
花椒 1茶匙
白胡椒 1茶匙
八角 1顆
冰糖 1湯匙

料理步驟

步驟 1
先從蜜蓮子開始,新鮮的蓮子不必浸泡,直接放入電鍋內鍋中,1斤蓮子+1米杯冰糖+半米杯水,全部放在內鍋中,外鍋放2米杯水,開關跳起來後,燜30分取出冷藏備用。如果使用溫控,設定90度50分,完成一樣取出冷藏備用。
步驟 2
煎五花肉煉油,2斤半的豬肉煉出了半碗豬油,煎好的五花肉備用。
步驟 3
將紅蔥頭、蝦米、香菇全部用豬油爆香,紅蔥頭是新鮮切末,蝦米與香菇則先用溫水泡軟,泡香菇的水可以留做滷肉時使用。
步驟 4
然後是滷肉,因為五花肉已經在煉油時煎的焦香,這時只要直接入空鍋即可,倒入滷汁:香菇水2碗、醬油2大匙、蠔油2大匙、酒1米杯、花椒1茶匙、八角1顆、白胡椒1茶匙、冰糖1湯匙,確定滷汁淹蓋全部豬肉,若不夠加水即可。我另外加入了家人都愛吃的鳥蛋來取代鹹蛋。
步驟 5
煮水川燙粽葉,水冷時就可以放入粽葉,快滾時就可以撈出瀝乾備用。
步驟 6
將所有食材放在廚房檯面,台東長糯米需要先泡水6小時,瀝乾備用,如果沒有馬上要包,泡完一定要冷藏,否則夏天放一天就開始發酵了。
步驟 7
粽葉兩片疊在一起,將葉頂粗莖剪掉,底部約10公分處折起,做成杯狀,用小湯匙依序加入2匙糯米、少許紅蔥頭、1小匙蝦米、1朵香菇、1塊滷肉、1顆鳥蛋、4顆蜜蓮子、2匙糯米,然後就將粽葉從頭頂折下,包好後用棉繩綁起。
步驟 8
棉繩串通常一串是20條,能包20顆粽子,我喜歡站著包,所以食材放流理台桌面,繩串就掛在背後的櫥櫃上,大概2小時可以完工。
步驟 9
用Cook72的Remy控溫器連接在電鍋與插座間,讓傳統電鍋變成智慧電鍋,想要幾度煮多久,隨我高興。我設定90度20分,溫度探針插在外鍋,外鍋水要加2米杯,內鍋水需高過棕子,確定都能煮到,內外鍋都加蓋後就可以啟動。90度20分完成後,燜5分,再一次90度20分,這樣子總共45分鐘,立即取出粽子。
步驟 10
最後試吃電鍋控溫煮熟的粽子及傳統水煮的粽子,口感上電鍋控溫的完勝,除了溫度較低可以有較Q的口感外,還能有粒粒分明的飯粒,而且在煮的時候可以很放心的讓電鍋與控溫器自行料理,不需要看顧,這個也完勝傳統煮法。

貼心小提醒

Cook72網址:
https://www.facebook.com/cook72.com.tw/
現代廚藝-控溫料理社團:
https://www.facebook.com/groups/1601595493415108/
相關頻道:
電鍋 午晚餐 宴客 1小時以上

討論


還沒有人留言