登入/註冊
登出
+創建食譜

超Q潤~香蕉優格戚風🍌(低熱量)

結合香蕉和優格各自的優點,讓蛋糕體組織綿密又鬆軟溼潤~且因為使用優格,讓油的用量大幅降低,吃起來口感卻完全不乾澀,反而是豐潤而又Q彈喔!❤️

食材清單

6吋活底「非不沾」圓模 1個
蛋黃糊
蛋黃 3個份
植物油 10g
無糖原味優格 20g
香蕉泥 40g
低筋麵粉 50g
蛋白霜
蛋白 3個份
40-45g
檸檬汁 1小匙

料理步驟

步驟 1
準備材料: 1.分蛋後,蛋白入冰箱冷藏。務必保持蛋白乾淨,不能沾到水或油份(如蛋黃),否則會影響打發。 2.糖、粉類和優格都先秤好。 3.香蕉等要用時再壓成泥,否則會氧化變黑。 4.烤箱以170度預熱。
步驟 2
蛋黃和植物油用打蛋器攪拌均勻。
步驟 3
加入無糖優格拌勻。
步驟 4
香蕉取所需份量後,用壓泥器或叉子壓成泥。
步驟 5
香蕉泥加入步驟3中拌勻。
步驟 6
麵粉過篩,拌勻時切忌打圈,用不斷畫「Z」字型的方式來攪拌,並不時的轉動調理盆,重複動作直到看不見粉粒即可。
步驟 7
完成的蛋黃糊為濃稠狀的。
步驟 8
蛋白用電動打蛋器高速打出粗泡,然後加入檸檬汁。
步驟 9
繼續高速打出更多泡泡時,加入約1/3的糖。
步驟 10
高速打至有點澎度出現,蛋白會黏在攪拌棒上時,再加入1/3的糖。
步驟 11
開始出現明顯澎度,蛋白霜拉起會垂落的程度,可以加入剩下的糖,這時候開始改成「低速」,慢慢打發。
步驟 12
打到可以拉出小彎勾,或是挺立尖角都可以,我喜歡蛋糕彈性適中,所以打成如圖示的小彎勾。
步驟 13
挖1大匙蛋白霜至蛋黃糊盆,直接以打蛋器用不斷撈起麵糊,並同時轉動盆子的方式,直到拌勻。
步驟 14
將蛋黃糊全部倒入蛋白霜盆,然後改成用刮刀,從盆邊往底部刮起,轉回中間切開,像是寫一個「J」,同時要一邊逆時鐘轉動盆子約1/4圈,一直重複動作至混拌均勻。
步驟 15
完成的蛋糕糊倒入烤模中,在桌上輕震2次,然後用筷子或竹籤在裡面畫幾圈,可以拉出氣泡。
步驟 16
放入烤箱以上下火160度烤9-10分鐘,拿出來畫線,或是不畫線自然裂開可省略這步驟。
步驟 17
再放入烤箱烤約35分,烤溫及時間為參考,實際情況請看蛋糕長到最高點後,有稍微下降的時候,就是可以準備出爐的時間囉~
步驟 18
出爐後重摔一下震出熱氣,然後用倒扣架撐住直到完全放涼,才能夠脫模。
步驟 19
烤好的蛋糕很容易徒手脫模,用兩隻手輕輕從蛋糕邊緣往下壓,重複動作一圈,然後就可將蛋糕往上推出,底部的烤模用一手扶著蛋糕,另一手輕輕沿著底部往中心推,就可以順利完成脫模囉!

貼心小提醒

▫️香蕉選用熟成,表皮有黑斑點的,最適合用來做糕點~
▫️糖的量可視喜歡的甜度微調,最多可用45g糖,再多就會過甜了!我自己是用40g,加上熟成香蕉本身的香甜,味道很剛好,不甜膩~
相關頻道:
英式 下午茶 約會 1小時內

討論


Jennifer Shiau
香蕉是新榜抗養癌食物的冠軍哦!
Chai
good food