登入/註冊
登出
+創建食譜

牛小排烤肉手捲【大同分離式電子鍋】

用牛小排來包手捲真是豪華呀~偶爾犒賞一下自己也不為過啦!使用大同新上市的無水鍋二代,先煮好飯後做成醋飯,用煎烤盤快速煎烤牛肉(陣陣烤肉香好誘惑人🤤),就可以現烤現包手捲囉~現做現吃!海苔吃酥酥脆脆超讚的!👍🏻

食材清單

醋飯
白米 1米杯
1米杯
白醋/米醋(壽司醋) 20g
糖(壽司醋) 9g
鹽(壽司醋) 1g
烤肉
烤肉醬 2-3大匙
牛小排燒烤片 200g
配菜
1個份
生菜(萵苣類) 1株
小黃瓜 1條
壽司海苔 適量

料理步驟

步驟 1
首先將白米洗淨,放入電子鍋內鍋,加入1米杯的水,或是直接加水至旁邊刻度米1杯的量也可以(更方便),這道的煮飯不適合多添加水份,因為還要拌入壽司醋。按下開關後選擇第一個「白飯」模式即可。
步驟 2
煮飯的時間就可以準備其它配料。先將烤肉醬加入牛肉中,稍微抓拌一下讓入味均勻,放置一旁備用。蛋加入1小撮鹽後打散。
步驟 3
將蛋液均勻倒入鍋中搖晃一下,然後蓋上鍋蓋小火煎半分鐘,關火再悶2分鐘,取出放涼後捲起來就可以切成細絲囉!
步驟 4
飯煮好之後悶10分鐘,利用這時間將壽司醋材料混合,可用微波稍微加熱一下幫助糖和鹽溶解,然後取出白飯至調理盆(有木桶更好),均勻淋上壽司醋,用飯匙以輕輕切開翻起飯的方式,讓飯跟醋能均勻結合,最好能用扇子一邊搧涼喔!(我用攜帶型的小電風扇😆)
步驟 5
等待醋飯放涼的時間,小黃瓜切成條狀,和蛋絲一起裝盤,生菜也準備好放一旁,牛肉再抓拌一下。
步驟 6
準備煎牛小排,使用煎烤盤,按下左邊開關後,選擇「煎烤」模式,然後按上下鍵調整溫度,我是先用170度預熱幾分鐘。
步驟 7
牛肉下鍋兩面各煎1-2分,溫度可自行調整,烤到喜歡的熟度就可取出囉~
步驟 8
手捲的捲法是有訣竅的,這裡示範一下包法:將冷卻的醋飯鋪上長方形海苔的左半邊,左下角留點空白。(最好選擇一大張的壽司海苔,沒有調味的那種,切半使用)
步驟 9
然後依序斜斜45度放上生菜、蛋絲、小黃瓜和肉,從箭頭所示左下角往右上捲,然後就一直向右邊滾動到捲完即可。
步驟 10
然後就完成一個漂亮的手捲囉~
步驟 11
直接全部端上桌,自己DIY做出好吃的手捲吧~
步驟 12
今年大同推出了左邊的分離式的電子鍋(也稱無水鍋二代),除了能將各種米飯煮的Q軟噴香,粒粒分明又飽滿,還有煮湯、粥甚至做蛋糕的功能,搭配上右邊的無水鍋配件組,煎烤功能可輕鬆在家享用烤肉,也可炒菜或做美味濃縮的無水料理,隨時可以變化出各種讓人驚喜的美味喔!

貼心小提醒

有興趣的朋友可以參考官網,看更多食譜!
https://goo.gl/sYG9A
相關頻道:
電子鍋 日式 下午茶 午晚餐 1小時以上

討論


小跑堂
good food