登入/註冊
登出
+創建食譜

雙果生乳酪蛋糕(芒果+火龍果) 免烤箱

芒果+火龍果的漸層真的好美~😍

食材清單

6吋活動底圓模 1個
餅乾底
奶油餅乾(或消化餅) 80g
無鹽奶油 35g
乳酪糊
奶油乳酪 125g
原味無糖優格 100g
動物性鮮奶油 125g
檸檬汁 1大匙
芒果泥
芒果 160g
35g
檸檬汁 2小匙
吉利丁片 7g
火龍果泥
紅肉火龍果 110g
檸檬汁 1小匙
15g
吉利丁片 5g

料理步驟

步驟 1
首先做餅乾底,這時可先將奶油乳酪及優格退冰。 照著烤模畫圓,剪出一塊烘培紙墊在底部。將奶油餅乾放入密封袋(或塑膠袋)中,用桿麵棍或酒瓶碾碎,愈碎愈好也要均勻。 然後將無鹽奶油加熱(微波或隔水加熱),將餅乾屑跟融化的奶油混合,倒入烤模中,用湯匙壓平整密實(一定要確實壓緊緊),放入冰箱冷藏。
步驟 2
在攪拌盆中將奶油乳酪用刮刀壓拌成柔軟的質地。
步驟 3
加入優格後改用打蛋器攪拌均勻,然後加入檸檬汁拌勻。
步驟 4
加入鮮奶油拌勻,分成兩份,芒果泥用205g,火龍果泥用160g,過程中會有些消耗掉,取大概的數即可,不用擔心少了幾克會有問題。
步驟 5
芒果泥用的吉利丁片稍微剪小塊,泡入已經加了冰塊的冰水中,一片片不要重疊,至少泡5分鐘。
步驟 6
芒果用果汁機打成泥,微波或小火加熱後加入糖拌勻使其溶解,然後將吉利丁片擠乾加入,攪拌均勻讓吉利丁也能充分溶解。
步驟 7
火龍果泥也是用上個步驟,同樣的方式完成。
步驟 8
首先將約一半的芒果泥倒入乳酪糊(205g的那份),輕輕攪拌均勻。
步驟 9
將烤模從冰箱取出,放在電子秤上,記得歸零,然後倒入步驟8的165g芒果乳酪糊。
步驟 10
火龍果泥也是同樣方式,倒入約一半到乳酪糊(160g那份)中,輕輕攪拌均勻。
步驟 11
電子秤記得歸零,從中心倒入125g的火龍果乳酪糊。
步驟 12
然後芒果泥再倒入一半到乳酪糊中,拌勻之後從中心倒入110g至烤模中。(記得電子秤別忘了歸零喔!)
步驟 13
火龍果泥也是一樣,再倒入一半進乳酪糊拌勻,然後從中心倒入烤模75g,最後倒入所有的芒果泥跟剩下的乳酪糊拌勻,全部倒入最中心約55g,火龍果的部分會有點剩下就沒用上了,可以用其他容器來裝。
步驟 14
放入冰箱冷藏至少4小時,最好能放過夜,這樣凝固的時間最充分,充分冷藏後,用溫毛巾包住周圍10秒,將烤模墊高,就可順利往下脫模了!
步驟 15
底部因為有墊烘培紙,所以直接用蛋糕鏟從旁邊斜斜插入,就可以將蛋糕整個托起來到盤子中。 切的時候刀子沖一下溫水,擦乾後再切,每切一刀都要沖溫水擦乾,切口就能非常整齊乾淨。
相關頻道:
下午茶 野餐 約會 1小時以上

討論


Chai
good food