登入/註冊
登出
+創建食譜

自製黃金泡菜

自己做酸甜爽口的黃金泡菜其實很簡單~幾個步驟就輕鬆完成,喜歡吃酸吃辣都可以隨意調整,夏天放上一盤在餐桌,開胃又消暑!

食材清單

山東大白菜 1/2顆
醬料 A
紅蘿蔔絲 60g
蒜頭 30g
蘋果 100g
高粱醋(白醋/米醋) 5-6大匙
豆腐乳 4塊
3-4大匙
辣椒粉 1小匙
開水 約50ml
醬料 B
香油(麻油) 1.5大匙
辣椒粉 2小匙

料理步驟

步驟 1
大白菜先切除蒂頭,再一葉葉剝開泡水沖洗乾淨,然後瀝乾水份將白菜切成約3-4公分的小段。
步驟 2
取1大匙份量外的鹽,再大盆子內先舖一層白菜,灑上一些鹽抓勻,再舖上一層白菜然後灑鹽,直到所有白菜都均勻塗抹上鹽。
步驟 3
在白菜上蓋一個盤子,上面壓上重物,靜置1個小時讓它出水,這期間可以抓拌白菜1-2次,讓鹽能更均勻分布。
步驟 4
醃白菜的同時準備醬料,將紅蘿蔔刨絲或切小塊,蘋果也是切小塊,蒜頭剝皮,連同醬料A的所有材料,再加上約50ml的開水一起打成細泥狀。
步驟 5
白菜醃漬好後,倒掉出的水,用乾淨的過濾水或開水沖泡一遍,再倒掉水份,加入步驟4。
步驟 6
將醬料B一起加入,揉拌均勻後即可放入保鮮盒或罐子中保存,約2天就會入味可以享用囉!

貼心小提醒

▫️加開水只是為了好打勻,可以酌量加入。
▫️辣椒粉也可以一次加入,我是希望還看到辣椒粉的形狀。如果沒有辣椒粉用新鮮辣椒也可以。
▫️吃的比較酸就醋糖2:1,適中1:1,以此類推。
相關頻道:
涼拌 韓式 宵夜 下酒菜 1小時以上

討論


蔡錦鳳
謝謝分享
洪千千
喜歡吃
Jennifer Shiau
雖然自家也常做,但是每家的口味不全相同,收藏ˇ參考。