登入/註冊
登出
+創建食譜

一次成功!焦糖烤布丁

烤好的布丁倒扣出來,圓圓胖胖的樣子超級可愛~挖下一口柔嫩又充滿蛋香,還伴有焦糖的甜蜜滋味。做法雖然簡單但也是要注意一些小細節,都放在小撇步囉!

食材清單

雞蛋 3個份
牛奶 460ml
細砂糖 33g
香草精 5ml
蘭姆酒(提香用可略) 3ml
焦糖
細砂糖 50g
冷水 15ml
熱水 30ml

料理步驟

步驟 1
所有材料秤好,另外再準備一壺熱水備用。
步驟 2
準備剪小片的鋁箔紙、深烤盤和烤皿(我是用可盛裝熱飲的玻璃杯)。
步驟 3
烤箱可以開始預熱150度,然後將焦糖材料中的糖和冷水加入鍋中,開小火加熱,不要使用任何攪拌的器具,只要手持鍋柄左右搖晃均勻即可。
步驟 4
焦糖會慢慢變色,一樣不要攪拌它,只要左右搖晃就好。
步驟 5
當糖出現漂亮的琥珀色澤時,關火小心的慢慢加入熱水,這時會有些噴濺,先有心理準備就不會害怕囉!一樣搖晃鍋子讓液體融化均勻。
步驟 6
將焦糖倒入烤皿,焦糖會變硬,所以動作不能太慢喔!
步驟 7
3顆蛋輕柔的打散,勿過度用力攪拌出很多氣泡。
步驟 8
將砂糖倒入牛奶中,小火加熱至砂糖融化後就關火,加入香草精和蘭姆酒,讓它稍微放涼一下。
步驟 9
牛奶稍微涼一點後,緩緩的加入蛋液中,牛奶加進去的同時要不斷攪拌蛋液,直到全部加完攪拌均勻。
步驟 10
步驟9完成的蛋奶液要過篩3-4次,布丁才會綿密細緻~
步驟 11
將蛋奶液倒入烤皿,並注入熱水,熱水的高度至少要在烤皿的1/3左右。
步驟 12
蓋上鋁箔紙後,放入預熱好的烤箱中下層,以150度烤35-40分,時間到可以拿出一個來檢查,若是輕輕左右搖晃不會流出液體,就表示已經可以出爐囉~
步驟 13
烤好的布丁先放涼,再罩上保鮮膜放入冰箱冷藏。
步驟 14
可以直接吃也可以倒扣出來,倒扣出來前要先泡在溫熱水中,過一會兒再用小刀於周圍劃一圈,用盤子扣在烤皿上面,翻轉後布丁就會自己掉下來了~ 漂亮的脫模還有一個小技巧: 將刀子緊貼著烤皿壁面插入,握著刀子的手保持不動,另一手轉動烤皿一圈,這樣周圍就會劃的很整齊漂亮囉!

貼心小提醒

▫️成功做出焦糖就是小火+晃動就好不要攪拌+耐心。(還有不要害怕?)
▫️製作蛋奶液的過程,攪拌動作儘量輕柔,注意牛奶的溫度絕對不能太熱,而且是牛奶加入蛋液中,不能反過來喔~
▫️一定要過篩多次,布丁才能綿滑柔嫩。
▫️深烤盤加入的水量要充足,就不用中途還要加水。
▫️香草精可以替換成1/4段的香草莢,或是1/4小匙香草粉。
相關頻道:
下午茶 野餐 約會 1小時以上

討論


還沒有人留言