登入/註冊
登出
+創建食譜

芒果可爾必思生乳蛋糕卷

這個時節的愛文芒果,又大又香夭壽甜~😋用來做生乳捲有夠好吃的!豐潤的蛋糕體配上可爾必思鮮奶油,味道清爽都不會膩,一不小心就會吃太多啊~

食材清單

24.5X28cm方形烤模 1個
蛋黃糊
牛奶 50ml
植物油 40ml
低筋麵粉 45g
玉米粉 10g
蛋黃 3個份
蛋白霜
蛋白 3個份
檸檬汁 5ml
45g
夾餡
鮮奶油 220ml
可爾必思發酵乳 70ml
芒果 適量

料理步驟

步驟 1
準備工作: ▪️牛奶和油一起秤好 ▪️分蛋後蛋白放入冰箱冷藏 ▪️低筋麵粉和玉米粉一起秤好 ▪️烤箱預熱160度
步驟 2
烤模鋪上烘培紙。
步驟 3
牛奶和油用打蛋器攪拌均勻至油水混合,在瓦斯爐上一邊攪拌,一邊小火加熱至微燙後關火。 🔸微燙的感覺就是手指放入,會感覺有點燙而不會令人立刻縮手的程度,不要過燙,如加熱太過可以攪拌一下讓其散熱至適當溫度。
步驟 4
將粉類篩入後,用打蛋器由中心慢慢向外擴散攪拌均勻。
步驟 5
一次加入一顆蛋黃攪拌均勻。
步驟 6
步驟5完成後,我會蓋上蓋子或保鮮膜以防表面結皮。
步驟 7
蛋白用高速打出粗泡,加入檸檬汁。
步驟 8
打出更多粗泡且顏色開始變白時,加入1/3的糖。
步驟 9
打至蛋白會有點沾黏在攪拌棒上,再加入1/3的糖。
步驟 10
繼續高速打發至可拉出彎勾,但是會倒塌的狀態,加入剩下的糖,改成低速打至可拉出小彎勾。
步驟 11
拉出小彎勾就完成蛋白霜了!
步驟 12
挖1/3蛋白霜入蛋黃糊盆,用打蛋器輕輕混合均勻,要注意盆底容易沈澱,一定要確實混合好。
步驟 13
將完成的步驟12全部倒入蛋白霜盆,用刮刀從中間切拌,像是寫一個「J」,同時逆時針轉動盆子,重複動作至切拌均勻,一樣要注意盆底有無沈澱。
步驟 14
從上方15公分處倒入烤模,用刮刀將四個角填滿,再推開至四周,然後抹平表面。(抹平技術要再加強...😭)
步驟 15
放入烤箱中層烤30分,圖中烤模是放在烤盤上,但我的烤箱下火旺,蛋糕底部會上凹,我後來改成烤模放在烤網上,下面一層墊烤盤,這樣就剛好了!烤箱還是要多跟它培養感情啊~
步驟 16
時間到時,可以將烤模拉出一點,戴著烘培手套輕拍蛋糕表面,是澎澎聲就是烤透了,如果是沙沙的聲音就要再多烤幾分鐘。(操作這步驟要小心別燙傷了!) 烤好的蛋糕放在冷卻架上,撕開四周烤紙,再蓋上一張新的烤紙以防表面乾燥。
步驟 17
蛋糕放涼時,可以先打鮮奶油霜,將冰透的鮮奶油和一樣冰透的可爾必思一起打發,室內開冷氣我沒墊冰水就很好打發,若是室溫很高建議還是要墊冰水喔!打好以後可以先放在冰箱冷藏。
步驟 18
撕一大張白報紙/烘培紙,將蛋糕表皮那面朝下,移除底部烤紙,長邊取一邊斜切掉一小段,斜切的這邊待會是捲蛋糕的尾端。
步驟 19
將鮮奶油霜鋪滿整個面,靠近身體這端鋪厚一些,尾端薄薄一層即可,鮮奶油要留一部分待會還要蓋在芒果上。
步驟 20
將芒果切成條狀,舖在鮮奶油上。
步驟 21
在芒果上也舖上鮮奶油。
步驟 22
將桿麵棍放在紙下,捲起紙的同時,蛋糕就會被拉起來,先翻過去成為一個「C」,然後用桿麵棍繼續捲紙,用手順勢推一下就會捲向尾端。 p.s. 光顧著拍照,捲的時候芒果還沒鋪奶油,後來有補鋪上去喔!
步驟 23
捲好之後,用桿麵棍捲著紙往蛋糕推,紙往前拉,就可以將蛋糕捲緊成型。 其實步驟22跟這邊很難用文字表達,可以上網看看影片,多看幾次操作時就會比較知道怎麼做喔!
步驟 24
捲好的蛋糕要冷藏4小時以上,才會定型喔!
步驟 25
冷藏完成就可以切片,我都是裁好烘培紙,一塊一塊放保鮮盒,要吃時也很方便拿取。

貼心小提醒

▫️蛋糕體的食譜是引用「核桃麻的療癒烘培」。
▫️鮮奶油可以再增量一些,蛋糕會捲的更飽滿,我剛好鮮奶油倒光光只剩食譜的量,可以的話可用250ml,可爾必思80ml喔!有多還可以拿來裝飾。
相關頻道:
日式 下午茶 野餐 1小時內

討論


廚房裡的煮夫
Good Food