登入/註冊
登出
+創建食譜

道地台灣味 筍絲滷小排

每次去吃滷肉飯必點的筍絲滷,自己煮一鍋有肉有蛋更豐盛!帶著酸甜味的筍絲軟嫩又開胃下飯~帶便當很合適喔!

食材清單

筍絲 250g
豬小排 400g
3-4顆
醬油 2大匙
冰糖(或糖) 2大匙多一點

料理步驟

步驟 1
雞蛋我用電鍋煮,鋪一張廚房紙巾,加入1/3米杯水,按下開關跳起後再悶6分鐘,就可以拿出來泡冷水待涼剝殼。
步驟 2
筍絲是超市買的已經泡好的,回來就直接煮一鍋水加1小匙鹽,汆燙4-5分後沖洗一下瀝乾。
步驟 3
鍋子小火燒熱後加入1大匙油,將豬小排放入後2-3分鐘再翻面,既可煎出好看的顏色又不黏鍋底,翻面後也是同樣做法,然後將肉先盛出。
步驟 4
火轉最小,原鍋中加入冰糖,慢慢翻炒。
步驟 5
糖會慢慢融化,然後會轉成焦色。
步驟 6
將豬肉再度下鍋翻炒,均勻的沾上糖色後,加入醬油一起拌炒。
步驟 7
筍絲下鍋前,記得用剪刀剪成適當長度的小段,跟肉一起翻炒一下,加入1/2米杯水,蓋上鍋蓋悶煮15分。
步驟 8
水煮蛋在水中剝殼會比較好剝。
步驟 9
蛋加入鍋中一起煨煮上色。
步驟 10
總共大約悶煮40-50分鐘,途中要注意鍋中水量是否燒乾,可再添加水。
步驟 11
完成的筍絲非常入味,肉也很軟嫩好吃~

貼心小提醒

一般都是醬油和糖用1:1的比例,但有時候筍絲可能會比較鹹,所以可以先用等量燉煮20分鐘後嚐嚐味道,太鹹就再酌量加糖調整。
相關頻道:
中式 午晚餐 下酒菜 10~30分鐘

討論


還沒有人留言