登入/註冊
登出
+創建食譜

甜蜜橙香戚風蛋糕

甜橙香氣超濃郁的Q軟戚風,清爽的風味不甜不膩,製作和烤的過程中,也一直能聞到濃濃的柑橘精油香氛,實在是好療癒啊~?

食材清單

6吋活動底圓模 1個
甜橙皮屑 3/4顆
檸檬皮屑(無可略) 1/3顆
蛋黃糊
植物油 38g
甜橙汁 55g
低筋麵粉 50g
玉米粉 10g
蛋黃 3個份
蛋白霜
蛋白 3個份
檸檬汁 5g
細砂糖 33-35g

料理步驟

步驟 1
▫️低筋麵粉和玉米粉一起秤好 ▫️甜橙和檸檬取皮屑之後榨汁 ▫️分蛋後蛋白入冰箱冷藏 ▫️其餘材料也都秤好備用 ▫️烤箱以上下火160-170度預熱
步驟 2
先將植物油和甜橙汁用打蛋器攪拌至油水充分混合均勻,不要是還有很多油花浮在表面的狀態喔!然後才移至瓦斯爐用小火加熱,用手觸摸覺得溫溫偏熱即可關火,太燙的話就放在濕抹布上降溫到溫熱的程度,否則這樣做出來的麵糊會過於濃稠。
步驟 3
篩入低筋麵粉和玉米粉,用打蛋器由中心往外畫圈,攪拌均勻至無粉粒即可,切勿過度攪拌出筋。
步驟 4
照片中可以看到步驟3完成後的麵糊狀態,是有點稀的糊狀才正確,然後一次加入一顆蛋黃,攪拌均勻後再加入下一顆。
步驟 5
完成的蛋黃糊是滴落時有些許堆疊,而痕跡會馬上消失的濃稠度。
步驟 6
蛋白用高速打10幾秒,打出粗泡後加入檸檬汁,接下來都用高速打發。(若不熟悉操作也可用中速)
步驟 7
泡沫開始變多變白後加入1/3糖。
步驟 8
打至蛋白會黏著一些在打蛋器的程度,再加入1/3糖。
步驟 9
打出可以拉出彎勾,但是彎勾會倒塌的程度,加入剩下的糖,改用低速打至可以拉出前端微彎或挺立的尖角都可以。
步驟 10
大概是打到圖中這樣的程度,要注意打的過發的蛋白霜會出現團塊,變得很難與蛋黃糊混合均勻,也會造成消泡導致蛋糕失敗喔!
步驟 11
挖1/3的蛋白霜至蛋黃糊盆,用打蛋器輕輕混合均勻,注意盆底容易沈澱,可用刮刀輔助。
步驟 12
將混合均勻的步驟11倒入蛋白霜盆,用刮刀切拌,方式是從中間切開,像是寫一個「J」,接著從左往右切3次,然後逆時針轉動盆子約1/4圈後,繼續上述動作,一樣要注意盆底有無沈澱,重複操作至混拌均勻。
步驟 13
麵糊大致上都混合好後,加入果皮屑一樣用切拌的方式混合均勻。
步驟 14
倒入烤模約8分滿後,用筷子上下左右畫,還有畫圓幾圈拉出氣泡,再在桌上震1-2下,將烤模和烤盤一起放入烤箱。
步驟 15
放入烤箱烤9-10分後,取出畫線,畫線的時後,烤箱門要打開著不要關,讓溫度稍微下降。
步驟 16
使用小水果刀畫線,刀子先泡在熱水中,用稍微沾濕的廚房紙巾擦乾,先一氣呵成畫十字,再由外往內畫4刀成為米字,不熟練也可以先畫十字就好喔!
步驟 17
放入烤箱以140度烘烤約40-45分,蛋糕膨脹到最高高度後,會在快烤好時稍微下降一些,這時就是可以出爐的時候囉!
步驟 18
出爐後在桌面大力的重摔一次,然後倒扣至完全放涼。
步驟 19
放涼後就可以脫模囉!成功的戚風彈性很好,所以我都是習慣徒手脫模,看起來比較乾淨俐落,而且又快速,脫模影片網路上很多,可以搜尋看看,多練習幾次脫模刀就可以丟囉!(誤)
步驟 20
蛋糕沒有縮腰內凹,切面組織平均,底部也沒有凹陷,就是成功的喔~

貼心小提醒

▫️果皮屑添加一些檸檬皮屑,是為了中和甜橙的味道,讓蛋糕帶有一點清爽的香味,否則橙皮加的多了味道會有點膩人。
▫️食譜參考「核桃麻的療癒烘培」原味戚風蛋糕喔!??
相關頻道:
美式 下午茶 野餐 1小時內

討論


蕭家菲
可以作看看!!