登入/註冊
登出
+創建食譜

百香果優格生乳酪蛋糕(免烤箱)

夏天盛產百香果的酸甜滋味~配上清爽的可爾必思鮮奶油,冰涼Q軟的口感超級消暑!視覺效果也很棒,當成禮物送人也很有面子喔~❤️

食材清單

6吋活動底圓模 1個
餅乾底
巧克力餅乾(去夾餡) 70g
無鹽奶油 20g
乳酪糊
奶油乳酪 100g
優格 100g
百香果汁 100g
45g
吉利丁片 8g
動物性鮮奶油 100g
鮮奶油霜
動物性鮮奶油 100ml
可爾必思發酵乳 35ml
檸檬汁 5ml

料理步驟

步驟 1
準備工作: ▫️奶油乳酪和優格回復至室溫 ▫️烤模底部鋪上一層烘焙紙 先製作餅乾底: 將OREO巧克力餅乾放入塑膠袋中,用桿麵棍壓細碎,加入融化的無鹽奶油混合均勻。
步驟 2
混合好的餅乾屑倒入烤模,用平底的湯匙或小蓋子壓密實,放入冰箱冷藏備用。
步驟 3
奶油乳酪用刮刀壓拌成柔軟的乳霜質地。
步驟 4
將優格分2次加入,用打蛋器充分攪拌均勻。
步驟 5
我這次用了8顆百香果取汁液(我是用篩網加上湯匙壓取),加入細砂糖小火加熱至砂糖完全溶解。
步驟 6
吉利丁片一片片不要重疊浸入冰水中,泡5分鐘,注意不要先放入常溫水然後才加冰塊,這樣吉利丁片會溶解,因而影響到使用的量。
步驟 7
吉利丁充分泡軟後,用手撈出並擠乾水份,加入還溫熱的百香果汁中,攪拌至完全溶解。
步驟 8
將步驟7倒入步驟4中,混合均勻後過篩1次。過篩可以讓口感更細緻,建議這步驟不要省略喔!
步驟 9
鮮奶油打發至6、7分發,不會流動的狀態。
步驟 10
分2次倒入乳酪糊中,混合均勻。
步驟 11
完成的乳酪糊倒入烤模中,罩上保鮮膜放進冰箱冷藏至少3-4小時再脫模,若擔心未完全凝固也可以隔天再脫模。
步驟 12
將鮮奶油、可爾必思發酵乳和檸檬汁一起打發,放入冰箱冷藏一下再抹平在蛋糕頂層。 🔺打發鮮奶油要從冰箱剛拿出,可爾必思也最好先冷藏,這樣即使不墊冰水也很好打發,如果不好打再墊冰水。
步驟 13
烤模墊高後,用溫熱的毛巾包著周圍5-10秒,或用吹風機吹一下,往下推即可取下模具。
步驟 14
用蛋糕鏟斜插入底部,即可連同烘培紙將底模脫離。
步驟 15
完成~ 頂部鮮奶油如不加可爾必斯,加入8-10g細砂糖也可以,但還是建議加5ml檸檬汁,這樣味道會提升很多。
步驟 16
切片時刀子先沖溫熱水,擦乾再切,每切一刀都要沖過擦乾,切口就能乾淨整齊喔!
步驟 17
是可爾必思發酵乳,不是飲料水喔!外包裝是紙盒。

貼心小提醒

▫️百香果如果不是很酸,糖的量可以稍減一點,反之如果很酸也可以酌量增加喔!調好乳酪糊(加鮮奶油前)時就可嚐嚐味道,不夠可以再用少量百香果汁融化糖拌進去。
▫️如果不做上層鮮奶油,也可以增加乳酪糊跟餅乾底的份量,再多1/3的量即可。
相關頻道:
調理機 美式 下午茶 野餐 1小時內

討論


Susan
真讚!看起來漂亮又好吃!
黃琍施
m -