登入/註冊
登出
+創建食譜

蛤蜊雞肉整顆番茄飯 超好吃(電子鍋)

用蛤蜊高湯煮的整顆番茄飯,米粒吸飽了蛤蜊的甜美精華,再加上雞肉及菇類,一整鍋既豐盛又均衡,擠一些檸檬汁,好像在吃海鮮燉飯的感覺喔!

食材清單

牛番茄 2顆
雞胸肉(雞腿更好) 1片
杏鮑菇(或其它菇類) 3小條
蛤蜊 15顆
蛤蜊高湯(煮蛤蜊的水) 1米杯
1又1/4杯
適量
黑胡椒 適量
2小匙
檸檬汁(視口味) 適量

料理步驟

步驟 1
鍋中加入1米杯的水,蓋上鍋蓋滾開後,放入已吐沙乾淨的蛤蜊,再蓋上鍋蓋,等蛤蜊開口以後關火。
步驟 2
蛤蜊肉取出,倒一點蛤蜊高湯保持溼潤,蓋上保鮮膜,煮蛤蜊的水就是等會要用的高湯,倒入米杯中(底部若有沉渣不要倒入喔),不夠的量用水補足。
步驟 3
番茄屁股淺淺劃一個十字,切除蒂頭。
步驟 4
雞肉切成小塊,加入1小匙油、1/2小匙鹽和少許黑胡椒,抓拌均勻。
步驟 5
米洗淨瀝乾放入電子鍋的內鍋,周圍鋪上切成圓片的杏鮑菇,中間放入屁股朝上的番茄,再放上醃好的雞肉,加入蛤蜊高湯,2小匙油淋一圈之後,以一般煮飯模式烹煮。
步驟 6
煮好後夾掉番茄的皮。
步驟 7
將番茄切拌開跟飯混合均勻,嚐嚐味道,若不夠再加鹽和黑胡椒,最後加入蛤蜊肉稍微拌一下即可。
步驟 8
吃的時候可以擠一點檸檬汁,會更加提味好吃~😋

貼心小提醒

▫️米跟水的比例是1:3/4,必須比平常少約1/4的水量,因為番茄和其他材料都會出水,太多水飯會煮的太爛糊喔!
▫️用去皮的雞腿肉會更好吃,只是我今天剛好沒買到...😭
▫️也可以用電鍋,一樣用平常煮飯的方式即可喔!
相關頻道:
電鍋 中式 飯食 午晚餐 10~30分鐘

討論


Chai
good food