登入/註冊
登出
+創建食譜

乳酪夾心可可戚風 (黑美人蛋糕)

吃下去的第一口就會愛上它!❤️

食材清單

18X18方形烤模 1個
乳酪夾心
奶油乳酪 95g
細砂糖 20g
蛋白 1個份
動物性鮮奶油 6g
KAHLUA咖啡酒(或蘭姆酒) 1g
蛋黃糊
植物油 25ml
無糖可可粉 12.5g
蛋黃 3個份
15g
0.8g
牛奶 25ml
低筋麵粉 35g
蛋白霜
蛋白 3個份
35g
檸檬汁 1小匙

料理步驟

步驟 1
烤模塗薄薄一層奶油再鋪上烘培紙,別像我偷懶沒有塗,烤出來四周都歪歪斜斜的~😭😭
步驟 2
所有材料秤好,奶油乳酪回復至室溫,粉類都要過篩,我低筋麵粉都習慣篩2次,分蛋後蛋白放冷藏(冷凍更好),植物油直接在鍋中秤好。
步驟 3
製作夾心:奶油乳酪先用刮刀壓拌成乳霜狀,加入砂糖拌勻,再加入蛋白拌勻,最後加入鮮奶油和咖啡酒攪拌均勻。 很多烘培用的酒類,在烘培行都有賣分裝的小罐喔!
步驟 4
我怕奶油乳酪會殘留結塊,所以有過篩,此步驟可以自行斟酌喔!
步驟 5
將植物油小火加熱至出現油紋,關火立刻倒入可可粉,攪拌均勻。
步驟 6
蛋黃打散後加入鹽和糖攪拌均勻。
步驟 7
將步驟5的可可油分2-3次,一面攪拌一面倒入蛋黃液中。
步驟 8
烤箱可以開始預熱155度。低筋麵粉分2次加入步驟7,以不同方向攪拌至無粉粒即可,勿過度攪拌以免出筋。
步驟 9
蛋白從冰箱取出後,先用電動打蛋器低速打出粗泡,加入1/3的糖和檸檬汁,轉高速打出一些光澤後再加入1/3的糖,打出澎度紋路後倒入剩下的糖,打發到可「拉出彎勾」,轉低速打1分鐘讓質地均勻,再拔下攪拌棒改手動打10幾下讓蛋白霜更柔軟。
步驟 10
挖1/3的蛋白霜至蛋黃糊盆中,用打蛋器輕輕用撈起,輕敲盆邊甩下卡在打蛋器中的麵糊,不斷重複以上動作,直到攪拌均勻,注意盆底易有沈澱。
步驟 11
將步驟10倒入蛋白霜盆,改用刮刀用切拌的方式混合均勻。
步驟 12
完成的麵糊倒入1/2入烤模,我的方式是倒入另一個盆中秤重,再將烤模直接放在電子秤上倒入麵糊,不想秤也可以目測判斷~用刮刀抹平表面,烤模輕敲桌面幾下震出氣泡。
步驟 13
放入烤箱以155度烤15分鐘。
步驟 14
時間到拿出烤模,烤箱調低至140度,先將奶油乳酪糊倒入烤模,用刮刀抹平,然後倒入剩下1/2的可可麵糊,抹平後放入烤箱,以140度烤40分。
步驟 15
烤好後用竹籤測試一下,沒有沾黏即可出爐,稍微放涼後再取出脫模,剛烤好形狀還不是很穩定,先不要動它比較好。
步驟 16
脫模後用熱水沖一下刀子擦乾再切,會切的比較平整,放在冰箱冷藏風味更佳,要吃的時候再灑上糖粉,或是直接灑上防潮糖粉裝飾。
相關頻道:
美式 下午茶 野餐 1小時內

討論


Frederick
Good Food
Jennifer Shiau
Good Food
唐小七
good food