登入/註冊
登出
+創建食譜

▫️不失敗▫️烤布蕾起司布丁蛋糕

☕️下午茶時分,來份滑順濃郁的起司蛋糕吧!蛋糕的口感像是香醇的熟布丁,綿密而柔滑super yummy!表層還吃得到脆脆的焦糖喔~😋

食材清單

18cm正方形固定底烤模 1個
8吋活動圓模(要包鋁箔紙) 1個
餅乾底
奶油餅乾 100g
無鹽奶油 40g
乳酪糊
奶油乳酪 200g
100g
全蛋 2個份
蛋黃 1個份
鮮奶油 200ml
香草籽(或香草精/粉) 1/3支
檸檬汁 1大匙
玉米粉 2大匙
表面焦糖
細砂糖 適量

料理步驟

步驟 1
準備工作:蛋、奶油乳酪和鮮奶油回復至室溫,烤模鋪上烘培紙,香草莢剖開刮出香草籽,檸檬榨汁備用。 奶油餅乾放入密封袋,用桿麵棍壓碎,加入融化的無鹽奶油混合均勻。
步驟 2
將餅乾屑填入烤模,用湯匙壓密實,放入冰箱冷藏(冷凍也可)定型備用。 烤箱開始預熱160度,燒一壺熱水。
步驟 3
奶油乳酪用刮刀壓拌成乳霜質地。
步驟 4
加入砂糖改用打蛋器攪拌均勻。
步驟 5
將2個全蛋加1個蛋黃打散成蛋液,慢慢地一面攪拌,一面加入步驟4中,然後將鮮奶油慢慢倒入攪拌均勻。
步驟 6
將香草籽(或香草精/粉)加入,充分混合後,再加入檸檬汁攪拌均勻。這個步驟順序注意別顛倒,香草籽的味道才能充分散發喔!
步驟 7
篩入玉米粉,輕柔的攪拌至無粉粒柔滑狀。
步驟 8
將乳酪糊過篩倒入烤模,烤模放入深烤盤中,注入可以淹至烤模約1/2高度的熱水,放中層以160度烤40-50分,取出用竹籤插入測試,無沾黏即是烤好囉! p.s. 照片中用的烤模是21cm的,所以烤起來厚度比較薄,18cm的厚度會需要較久的時間(約50分),以竹籤測試為準,有沾黏就多烤5-10分。
步驟 9
烤好後置於散熱架上放涼,涼透後放入冰箱冷藏2個小時再脫模。
步驟 10
脫模後切成塊狀,篩上一層細砂糖。
步驟 11
戴著隔熱手套加熱湯匙10秒,我是用蛋糕鏟。 p.s. 燙焦糖的湯匙建議用老舊的,因為燙過的湯匙會變色喔!所以照片中的蛋糕鏟廢了...😂不過不會影響使用,只是樣子醜一點....😅
步驟 12
用燒燙的湯匙壓在蛋糕上約5秒(會聽到滋滋聲喔!),將砂糖燙燒成焦糖,過程中約需1-2次(每塊蛋糕),每次燙完要熱水沖洗一下,擦拭過再去爐火上烤,有噴槍的話會更方便喔!(已決定買一支~😅)
步驟 13
放在冰箱冷藏,冰冰涼涼的口感更讚!焦糖表層也會變得更酥脆喲~夏天吃真的很消暑氣呢~👍(下面白白的是移動時沾到的細砂糖~😅)

貼心小提醒

▫️強烈建議用香草籽來提味!烤布蕾就是要看到那一顆顆的小黑點呀~😆
▫️也可以用8吋活動圓模,一樣用烘培紙鋪上底部四周。
▫️配方糖量我覺得是剛好的甜度喔!如果要減糖建議一點點即可,減太多怕味道就會變得不好了~
相關頻道:
下午茶 野餐 約會 宴客 1小時內

討論


( ̄∇ ̄)
讚( ̄∇ ̄)
Vivian Chen
有空來試試,謝謝分享。