登入/註冊
登出
+創建食譜

舒芙蕾乳酪蛋糕

經過一個晚上的沈澱,讓溫潤的美味進入舒芙蕾乳酪蛋糕中,甜度適中絕不膩口,綿軟細緻的質地入口即化,讓人一吃就會愛上它喔!❤️

食材清單

18公分(7吋)圓模 1個
蛋黃糊
奶油乳酪 200g
無鹽奶油 50g
40g
蛋黃 3個份
牛奶 100ml
檸檬汁 1大匙
香草莢(或香草精) 1公分(3滴)
低筋麵粉 30g
蛋白霜
蛋白 3個份
30g

料理步驟

步驟 1
準備工作:奶油乳酪和無鹽奶油退冰至室溫,圓形活動模用份量外的奶油塗抹內側,烘焙紙剪一個跟底部同大小的圓形,還有一長條形黏貼底部跟四周,外圍用4層鋁箔紙包住,包的高一點比較好,且不要弄破,才不會在烘烤時進水喔!😱
步驟 2
蛋從冰箱取出後,分成蛋黃一碗,蛋白放入調理盆放進冰箱冷藏或冷凍。檸檬取汁備用。
步驟 3
奶油乳酪用刮刀壓拌成乳霜狀。
步驟 4
加入無鹽奶油壓拌混合均勻。
步驟 5
加入糖改用打蛋器攪拌均勻,直到呈現光滑細緻的質感。
步驟 6
依序加入蛋黃及牛奶,一次不要倒入太多,蛋黃一顆一顆加入,牛奶也是分2-3次倒入,充分混合均勻後加入香草莢(或香草精)中刮取的籽拌勻,最後加入檸檬汁攪拌均勻。
步驟 7
篩入低筋麵粉,用打蛋器輕柔地混合均勻,直到呈光滑細緻無粉粒狀。
步驟 8
過篩步驟7,過篩的動作可以讓蛋糕更綿密細緻。
步驟 9
蛋白從冰箱取出時,燒一大壺熱水,烤箱以160度預熱。
步驟 10
用攪拌器低速打出粗泡,加入1/3的糖,低速慢慢轉至高速繼續打至出現光澤,再加1/3的糖高速打至出現紋路後,加入剩下的糖和檸檬汁,打到如圖中可拉出挺立尖角的乾性發泡狀態。
步驟 11
取1/3的蛋白霜加入蛋黃糊,用打蛋器混合均勻。
步驟 12
持續分兩次加入剩下的蛋白霜,攪拌均勻至光滑細緻狀,再倒入烤模中,倒入後用筷子在麵糊中畫10幾圈排出氣泡。
步驟 13
取一深烤盤,下面墊一塊乾淨的布,放入烤模後,注入5分滿的熱水。
步驟 14
移入烤箱(要小心別灑了熱水燙傷自己喔!),以上下火160度烤55-60分鐘,中途水不夠可以開箱門加水,一樣小心別燙傷,時間到以長竹籤插入,沒有沾黏即完成囉~有沾黏就再烤5分。
步驟 15
烤好後置於散熱架放涼,剛出爐的樣子看起來會比較乾,但放置一晚過後,就會變得非常綿密細緻噢!
步驟 16
完全放涼後不要脫模,放入保鮮盒中,或是用乾淨的袋子裝好綁緊,放入冰箱冷藏3小時後,脫模冷藏一晚。
步驟 17
脫模時底下墊高,模往下推即可。(不過圖中我用的模是旁邊打開的)
步驟 18
可以看出蛋糕已經變成很濕潤細緻的質感。(兩個小洞就是我測試蛋糕是否熟透戳的🤣)
步驟 19
依喜好灑上防潮糖粉做裝飾。
步驟 20
可以看到切面很綿密的樣子,吃起來入口即化~

貼心小提醒

此配方甜度已經很適中,不用再減糖囉!再減糖的話味道會不好的~😅
相關頻道:
下午茶 野餐 約會 宴客 1小時以上

討論


還沒有人留言