登入/註冊
登出
+創建食譜

檸檬莓果可爾必思乳酪蛋糕

這個蛋糕是夏天的清涼配色~

食材清單

起司糊
奶油乳酪 100g
可爾必思發酵乳 75ml
無糖原味優格 50g
檸檬汁 25ml
動物性鮮奶油 100g
吉利丁片 4g
檸檬皮屑 1小匙
10g
餅乾底
奶油餅乾 100g
無鹽奶油 50g
冷凍綜合莓果 適量

料理步驟

步驟 1
怕大家買錯,我放在最前面比較顯眼~😅是這種可爾必思發酵乳喔!在全聯、頂好或家樂福可以買到,它的外包裝是紙盒,不是一般飲料區賣的可爾必思飲料水。價格不貴,剩下的可放冰箱下次再做,😆或是加入柳橙汁、綠茶裡面加點冰塊超好喝~👍🏻
步驟 2
奶油餅乾放入密封袋中,用桿麵棍壓碎,加入融化的無鹽奶油混合均勻,放入烤模,以湯匙壓密實,放入冰箱冷藏備用。
步驟 3
用手搓揉檸檬皮屑和糖,讓檸檬皮屑散發出香氣。
步驟 4
回復至室溫的奶油乳酪用刮刀壓拌成細緻的乳霜質地。
步驟 5
分4-5次慢慢加入可爾必思,用打蛋器攪拌均勻,再依序加入優格和檸檬汁,用打蛋器拌勻。 優格我後來調整了一下份量,改成50g喔!
步驟 6
吉利丁片放入冰水中浸泡5分鐘,務必完全浸入不要重疊。
步驟 7
鮮奶油以小火加熱至微溫熱,加入擠乾水份的吉利丁片和檸檬糖,充分攪拌讓它們溶解,再慢慢加入步驟5,要同時不斷攪拌至均勻。
步驟 8
從冰箱拿出烤模,放入適量的冷凍莓果。
步驟 9
將起司糊過篩倒入烤模後,罩上保鮮膜放入冰箱冷藏至少2個小時。
步驟 10
脫模時(不好意思這次忘了照脫模時的照片,我先用之前的😅),先墊高烤模,用熱毛巾包著四周或吹風機吹,將烤模往下推即可。
步驟 11
切片時將刀子用熱水沖5秒,擦乾再切,切面就會很平整漂亮,每切一刀都要沖熱水擦乾。

貼心小提醒

▫️蛋糕表面可以再刨一些檸檬皮屑做裝飾。
▫️如果不喜歡冷凍莓果出水太多,可以先解凍用紙巾吸乾一些水份,我自己是覺得有出水一些還不要緊,自然的美感還滿喜歡的~?
相關頻道:
烘焙 下午茶 野餐 約會 宴客 1小時以上

討論


廚房裡的煮夫
Good Food