登入/註冊
登出
+創建食譜

芒果凍可爾必思乳酪蛋糕

芒果的季節又到囉~市場上已經出現它的蹤影了!這款蛋糕的口味吃起來,有可爾必思的酸甜風味,還多了芒果的濃郁香氣,糖份的含量不會太高,可以放心(?)的享用喔~🤣

食材清單

餅乾底
奶油餅乾 120g
無鹽奶油 60g
乳酪糊
奶油乳酪 200g
可爾必思發酵乳 150ml
檸檬汁 15ml
無糖原味優格 100ml
動物性鮮奶油 200ml
吉利丁粉 7g
水(融化吉利丁用) 45ml
芒果凍
芒果泥(芒果直接打泥) 180g
檸檬汁 10ml
20g
吉利丁片 2片(5g)
芒果(裝飾用) 適量

料理步驟

步驟 1
怕大家買錯,我放在最前面比較顯眼~😅是這種可爾必思發酵乳喔!在全聯、頂好或家樂福可以買到,它的外包裝是紙盒,不是一般飲料區賣的可爾必思飲料水。價格不貴,剩下的可放冰箱下次再做,😆或是加入柳橙汁、綠茶裡面加點冰塊超好喝~👍🏻
步驟 2
餅乾放入密封袋用桿麵棍壓碎,奶油微波融化,在調理盆中將二者混合均勻。
步驟 3
步驟2放入活動烤模底部,用玻璃杯或平底湯匙壓密實,放入冰箱冷藏備用。
步驟 4
退冰至室溫的奶油乳酪,用刮刀壓拌成光滑的乳霜質地。
步驟 5
可爾必思分5-6次慢慢加入步驟4,用打蛋器攪拌均勻,然後依序加入優格與檸檬汁,攪拌均勻。
步驟 6
吉利丁粉加水泡開5分鐘,微波加熱一下(500瓦或中功率約15-20秒即可,太熱腥味會大增😓),攪拌使它完全溶解後,加入步驟5,用濾網過篩。
步驟 7
鮮奶油從冰箱拿出後,墊冰水或冰塊打至6分發(開始出現紋路的程度即可)。
步驟 8
分3次加入乳酪糊,每次都要充分攪拌均勻再加入。
步驟 9
倒入烤模後,罩上保鮮膜放入冰箱冷藏2小時。
步驟 10
剛好吉利丁粉用完了,這邊我用吉利丁片,用冰水泡5分鐘(要完全浸入水中不要重疊到),泡軟後用手擠乾水份。芒果切塊放入果汁機打成泥,加入糖,加熱到微微沸騰後關火,加入吉利丁片使它完全溶解,放涼備用。 用吉利丁粉的話,同克數的粉加30ml水泡開,微波加熱溶解,倒入稍微加熱過的芒果泥中,讓它混合均勻即可。
步驟 11
取一片大片的芒果,切成0.1公分的薄片。
步驟 12
將兩片芒果如圖中捲成圈狀。
步驟 13
再持續加入芒果片。
步驟 14
做到想要的花朵大小即可。(內圈可用比較小片的,外圈再漸進用比較大片,花會比較有層次感)
步驟 15
芒果花(用刀托起比較好移動)放上已凝固的乳酪凍上。
步驟 16
倒入已放涼的芒果泥,放入冰箱冷藏1-2小時。
步驟 17
脫模方式:將毛巾微波加熱一下,圍住烤模四周20秒,烤模墊高,往下推即可脫模。或是用吹風機吹也可以。
步驟 18
切片時將刀子用熱水浸泡一下,擦乾再切,就可以切的完整漂亮,每切一刀都要泡水擦乾。
步驟 19
補充:起司糊使用吉利丁片:步驟要調整成:吉利丁粉同樣重量的吉利丁片用足量的冰水泡軟5分鐘,注意要完全浸入不要重疊到,奶油乳酪隔水加熱成可流動的狀態後(注意不要太熱),泡軟的吉利丁片用手擠乾水份,加入奶油乳酪中,讓它完全融化,然後讓溫度降至60度以下,再加入後續材料,倒入烤模前一樣要過篩喔!

貼心小提醒

▫️如果覺得做芒果花太搞剛😂,也可以切一些小方塊,隨意分佈地排在頂層,也是很漂亮的喔!
▫️步驟中的微波加熱方式,都可以改隔水加熱替換。
相關頻道:
調理機 下午茶 野餐 宴客 1小時以上

討論


小跑堂
good food
唐小七
Good Food