登入/註冊
登出
+創建食譜

檸檬卡士達草莓閃電泡芙

新鮮的草莓搭配檸檬卡士達,再加上泡芙的酥脆口感,真的是好吃到不要不要的~😆

食材清單

新鮮草莓 適量
泡芙體
牛奶 60ml
60ml
無鹽奶油 50g
糖&鹽 各1/2小匙
中筋麵粉 80g
全蛋 2個份
檸檬卡士達醬
45g
鮮奶 220ml
檸檬汁 15ml
檸檬皮屑 1/2個份
低筋麵粉 15g
玉米粉 15g
全蛋 1個份
奶油 15g

料理步驟

步驟 1
首先製作檸檬卡士達醬: 將低筋麵粉跟玉米粉一起過篩->檸檬取皮屑和擠汁->奶油和蛋(做泡芙的也一起)拿出退冰至室溫。
步驟 2
直接在鍋中秤好牛奶後放到瓦斯爐上小火加熱,熱到鍋邊周圍一圈起泡泡的熱度即可。
步驟 3
在調理盆中打散蛋液,依序加入糖和檸檬汁,輕輕地充分攪散後,加入過篩好的粉類拌勻,再慢慢加入牛奶混合均勻。
步驟 4
步驟3再移回煮牛奶的鍋中,加入檸檬皮屑,以最小火慢慢加熱,並不停快速均勻地攪拌,動作要快而且每個角落都要攪拌到,才不會燒焦或不均勻喔!
步驟 5
煮到濃稠光滑,且可以呈現挺立不容易馬上消失的痕跡時關火,加入奶油快速的攪拌均勻,移入耐熱的保鮮盒,稍微放涼後,在醬料的表面蓋上一層保鮮膜,放入冰箱冷藏。
步驟 6
準備泡芙體: 將牛奶、奶油、糖和鹽在鍋中秤好,麵粉過篩,回復室溫的蛋打散成蛋液,烤箱以上下火預熱200度。
步驟 7
將鍋中材料小火加熱至沸騰。
步驟 8
一定要煮到完全沸騰後,才能關火加入麵粉,用刮刀以按壓翻起的方式混合均勻。
步驟 9
再度開小火讓麵團水份蒸散,同時要不斷翻拌,直到鍋底出現一層薄膜即可關火。
步驟 10
將麵糰移到調理盆,切散成小塊幫助散熱,用手去摸覺得不燙的溫度即可。
步驟 11
第一次可以倒入約1/2的蛋液,之後要一次次慢慢加入少量的蛋液,每次加入都要充分讓麵團吸收後,再繼續加入蛋液。
步驟 12
加到麵糊用刮刀舀起,能夠呈現倒三角形的形狀,且不會滑落,麵團就完成了!蛋液沒有用完沒關係,千萬別硬加進去,剩下的可以留著待會塗抹泡芙體。
步驟 13
將擠花嘴放入擠花袋中,前端剪出適當大小的缺口,讓擠花嘴可以露出來,然後扭轉袋子幾圈再套入高的杯子中。
步驟 14
將麵糊填入擠花袋,用刮刀將麵糊推到前方。
步驟 15
然後即可在鋪好烘培紙的烤盤上,擠上長度約10-12公分的長條狀,間隔要至少2公分,尖端可以用手沾水抹平。噴灑一點水可幫助泡芙膨脹的更好~
步驟 16
放入烤箱中下層以200度烤20-25分,若途中烤色已經夠深可以調低180度。烤好後用隔熱手套夾在箱門,在裡面悶10分再出爐。
步驟 17
在烤架上放涼後即可用小刀對半切開,擠上冰涼的檸檬卡士達醬,草莓去蒂切半放上,蓋上另一邊的泡芙即大功告成囉~

貼心小提醒

家裡如果烤箱有旋風功能的,千萬別用此法來烤泡芙喔!會造成外表已焦但內部卻沒熟透的狀況,只能提早出爐而且會立刻扁塌,要用上下火才是適合烘烤泡芙的方式。
相關頻道:
烘焙 零食 下午茶 野餐 1小時以上

討論


小跑堂
good food
點。心。
good food
Jennifer Shiau
Good Food