登入/註冊
登出
+創建食譜

超滑嫩鮮蛤蜊蒸蛋

口感像是布丁一般滑嫩,味道充滿著蛤蜊的鮮味可口極了!只要掌握好高湯跟蛋的比例,做起來非常簡單哦!

食材清單

3顆
中大型蛤蜊 12-15顆
煮蛤蜊的水 約2米杯
蛤蜊高湯(煮完蛤蜊的水) 蛋的兩倍少一點
適量
蔥花 適量

料理步驟

步驟 1
水煮滾後加入吐沙完畢的蛤蜊,開口就將蛤蜊取出,將蛤蜊殼肉分開,留高湯放涼備用。(此時可以嚐嚐味道,方便判斷待會要加多少鹽)
步驟 2
蛋打入量杯中看刻度有幾ml,像圖中的是約160ml。
步驟 3
將蛋打散後加入放涼的蛤蜊高湯,高湯的比例就是蛋的2倍再略少一點,所以我這次加了310ml高湯,然後再加入少許鹽調味後拌勻。 p.s. 如高湯不足可加水至足夠的量。
步驟 4
將蛋汁過篩,此步驟可省略,但蒸起來就不會那麼漂亮,不過也是有比較樸實的感覺,就看個人喜好囉!
步驟 5
外鍋加水3/4米杯,將蛋汁放入電鍋,用一根耐熱的筷子讓蓋子留個縫,跳起後移除筷子繼續蓋著悶5分鐘。
步驟 6
取出放上蛤蜊肉,灑上蔥花即完成!

貼心小提醒

要讓蒸蛋表面平滑:1是要過篩,2是電鍋蓋要留個小縫哦!可視順手的習慣擇一操作,當然兩項都能做到是最好的。
相關頻道:
電鍋 中式 午晚餐 宴客 10分鐘內

討論


Anita Cheng
依照蛋水比例跟蒸蛋的方法步驟做,終於做出成功的蒸蛋了!好吃!
唐小七
good