登入/註冊
登出
+創建食譜

繽紛春色🌷野菇雞肉炊飯

充滿雞肉原汁原味的炊飯,每一粒米飯都品嚐的到雞油香,還吃的到些許微焦香脆的鍋巴,佐以當季時蔬,好吃又營養均衡!

食材清單

去骨雞腿肉 2片
乾香菇 6-8朵
老薑 5片
鴻禧菇(或喜歡的菇類) 1/2包
紅蘿蔔 1/4根
高麗菜 6大片
米 2米杯
泡香菇水 1杯
水 1杯
醃料
鹽 1小匙
胡椒 1/4小匙
調味料
鮮味炒手 少許
鹽 1小匙

料理步驟

步驟 1
1. 乾香菇以熱水泡20分鐘,高麗菜洗淨切約4X4cm片,老薑切片,紅蘿蔔切2mm厚扇形,鴻禧菇不用洗,直接去除根部撥開。 2. 雞腿肉去除多餘油脂,切成適口大小,用醃料抓勻。 3. 米洗淨瀝乾水分備用。
步驟 2
乾香菇泡軟後,用手擠去水分(不要倒掉),去除蒂頭剪或切成寬1cm片狀。
步驟 3
鍋內不需加油,直接以雞皮那面下鍋,用中小火煸出油分。
步驟 4
煎雞皮時勿一直翻動,才能煎至雞皮金黃後翻面,稍微煎一下取出。
步驟 5
用雞皮煎的油來煸香薑片。(此步驟前可倒掉過多的油脂,因處理雞肉時,我已剔掉除雞皮外大部分的肥油,所以煸出來的油脂不會太多,圖中看到的有一部分是雞肉的湯汁)
步驟 6
薑片散發香氣後,繼續放入香菇炒香,再下鴻禧菇略炒。
步驟 7
將洗淨瀝去水份的米加進內鍋,放入紅蘿蔔、雞肉、香菇、薑片及鴻禧菇,加入1米杯泡香菇的水和1米杯水,用少許鮮味炒手和鹽調味,直接以煮飯模式開始烹煮。
步驟 8
蒸氣開始冒出後過5分鐘,開蓋加入高麗菜。
步驟 9
完成後以飯匙輕輕拌勻,也可先加入一些蔥花攪拌喔!

貼心小提醒

蔬菜類都是可以隨個人喜好變化的,注意需煮比較久的先入鍋,葉菜類容易熟也容易變黃,在蒸氣冒出後5-7分再加入喔!
相關頻道:
蒸 炒 煎 中式 飯食 午晚餐 野餐 約會 宴客 10~30分鐘

討論


還沒有人留言