登入/註冊
登出
+創建食譜

橙香瑪德蓮 無泡打粉減糖版

濃郁香醇的榛果奶油,隱約中還透著淡淡的柳橙香氣,配上一杯黑咖啡,絕妙的滋味在口中變化著,下午茶時分,現烤現吃,外酥內軟的口感,絕對讓人感動的內牛滿面喔~

食材清單

全蛋 2個份
榛果奶油 110g
低筋麵粉 110g
細砂糖 95g
柳橙皮屑 2個份
柳橙汁 20ml

料理步驟

步驟 1
準備工作1: 蛋退冰到室溫,麵粉過篩,柳丁取皮屑然後擠汁。 準備工作2: 取約150g無鹽奶油放入鍋中加熱,用小火融化後要不時撥開上面的白沫,煮至奶油呈現淡淡褐色,且底部有較深褐色的顆粒後,立刻離火,並繼續攪拌稍微降溫。 p.s. 若覺得煮榛果奶油太麻煩,也可以直接用融化的奶油,直接用110g。
步驟 2
將榛果奶油底部的渣渣瀝掉,取110g所需的份量。
步驟 3
糖加入蛋,稍微混合後,以攪拌器用高速打發。
步驟 4
大約需8-10分鐘,打至顏色泛白,流下來時出現堆疊的摺痕,就是打發完成囉!
步驟 5
加入柳丁皮屑和柳丁汁,用低速攪拌一下,再加入麵粉,改用刮刀用切拌的方式,攪拌至麵糊柔滑無粉粒,動作要輕柔勿使麵糊出筋。
步驟 6
將榛果奶油分4-5次慢慢加入混合,一次倒入太多容易油水分離,務必要耐心地慢慢分次加入喔!
步驟 7
用擠花袋或是塑膠袋套進高的杯子,將麵糊倒入。
步驟 8
束緊後放入冰箱冷藏至少1小時。
步驟 9
冷藏時間差不多時,烤箱先預熱到170度,預熱完成將麵糊從冰箱取出,擠9分滿於烤模中。 p.s. 我用的烤模很容易脫模,一般的烤模要多一道手續:用手指沾奶油抹在烤模裡,要均勻的塗抹,然後平均篩滿麵粉在烤模上,輕拍烤模背面彈去多餘麵粉,放入冰箱,要擠麵糊時再一起拿出。
步驟 10
以170度烤至周圍金黃酥脆,略帶焦色,就再等個2-3分就可以出爐囉!出爐後直接用力倒在冷卻架上,記得要把正面翻到朝上,否則會有架子的壓痕。一般大小的瑪德蓮模約12-14分,我用的迷你瑪德蓮模是10-12分,栗子模要15-17分。

貼心小提醒

做好的蛋糕可以常溫保存3-5天,也可以冷凍,但還是剛做好的最好吃,配著咖啡或茶,一下子就吃光光了!然後熱量就...先忘記它吧!😅
相關頻道:
烘焙 中式 下午茶 養生 1小時以上

討論


還沒有人留言