登入/註冊
登出
+創建食譜

鮮蛤蜊螞蟻上樹

這道升級版螞蟻上樹,多了蛤蜊的鮮美湯汁,還能吃到肥美飽滿的蛤蜊肉,一端上桌立刻秒殺,恨不得把盤子也舔一舔呢!?

食材清單

絞肉 50g
蛤蜊 的10-15顆
冬粉 1束
爆香料
薑末 1/4小匙
蒜末 1/4小匙
蔥末 1小匙
調味料
1大匙
豆瓣醬 2小匙
醬油 1-2大匙
1/2小匙
胡椒 少許
麻油 1小匙

料理步驟

步驟 1
蛤蜊吐沙小秘訣: 將蛤蜊完全浸泡在水中,加2大匙鹽(用便宜的精鹽即可),放在暗處至少2-3個小時,要狠狠的鹹死它們,才會把沙吐的一乾二淨哦!(阿彌陀佛😅)完全吐沙的蛤蜊鮮甜度真的大大升級喔! 將1大匙米酒拌入絞肉,稍微去腥。 備好爆香料的所有食材。
步驟 2
再插播一個蔥保存的小秘訣,把蔥洗淨瀝去水份後,切段後將蔥白、蔥綠,分別放入鋪好廚房紙巾的保鮮盒中,再蓋住後並蓋上蓋子放入冰箱,可以存放至少2個星期哦!但當然還是盡量早點用完比較好啦~
步驟 3
起油鍋開始爆香蔥薑蒜,然後加入豆瓣醬炒香(照片中只有一咪咪是因為家裡那罐是朝天椒風味,我只好很俗辣的只下一點點...😅),喜歡重口味可以酌量多加一點哦!(醬油的量也需調整)
步驟 4
然後倒入絞肉拌炒鬆散。
步驟 5
絞肉炒鬆開後就可以加入除了麻油外所有的調味料,加入1/2量杯水,冬粉跟蛤蜊同時下鍋,等湯汁快收乾,蛤蜊也都全開時,加麻油拌勻,起鍋綴以蔥花裝飾。

貼心小提醒

若是想煮多一點,肉及辛香料都是加倍,但是調味料只要再加上原本量的3/4即可。
相關頻道:
中式 午晚餐 宴客 1小時以上

討論


還沒有人留言