登入/註冊
登出
+創建食譜

塔香蒜味蛤蜊湯

每下一場雨,氣溫也就跟著下滑,想喝熱熱的湯又怕太麻煩??
鮮美清爽的蛤蜊湯最快上桌,喝慣了薑絲+蔥花,也可以多加蒜頭和九層塔,香氣大不同喔!

食材清單

九層塔 10葉
少許
胡椒粉 少許
蒜頭 6顆
米酒 少許
蛤蜊 400g
3片切絲
香油 2滴

料理步驟

步驟 1
蛤蜊買回來後清洗一番,溫水加一匙鹽溶化後放入鐵製容器讓蛤蜊吐沙,可放在暗處或加蓋可以加快吐沙速度。 燒滾600ml水,蒜頭拍碎或切片,轉小火蓋鍋煮5-8分鐘,讓蒜頭香氣先釋放,轉大火煮滾水放入蛤蜊煮開即可熄火,撈起浮沫,加入薑絲和九層塔米酒和香油,試試鹹度再取決是否加鹽。

貼心小提醒

有些店家會先挑過死蛤,但有些店家不會挑過,如果自己沒有再挑過,吐完沙有可能一鍋蛤蜊都沾染到臭味,方式:兩個蛤蜊互敲,聲音應是清脆結實,如果發出波波的聲音,就表示可能已經是死蛤,蛤蜊殼其實蠻髒的,加水用手搓揉直到水變乾淨再進行吐沙。
從產地直送的通常沒吐過,之前在costco買過吐了兩天還是有沙。 吐完沙我都會瀝乾水份後冰入冷藏,隔天可能有些會開嘴,但是再注入鹽水蛤蜊還是存活的。 當然盡快食用完畢才是最新鮮。
相關頻道:
中式 10~30分鐘

討論


還沒有人留言