登入/註冊
登出
+創建食譜

馬告清蒸肉鯽仔(5分鐘)

馬告是台灣泰雅族與賽夏族居民的傳統調味香料,有著香茅、薑、檸檬、花椒和黑胡椒的香氣,滋味豐富又迷人,簡單料理就很美味。
肉鯽仔的肉質細緻、價格親民,且是譚敦慈老師大推的「巴掌大的魚」,比較不用擔心有甲基汞的問題。
我好愛吃海鮮,這次用我也很愛的「馬告」來蒸肉鯽仔,滋味好清爽。
★歡迎與蘋果姊姊聊聊 https://www.facebook.com/applelovescooking/

食材清單

肉鯽仔 2尾
薑末 少許
青葱 1根
馬告 1大匙
米酒 1大匙
檸檬汁 1小匙
少許

料理步驟

步驟 1
在魚身斜刀劃兩刀後,灑鹽,拍一拍(兩面都要)。
步驟 2
取出盤子,先將薑末舖在盤底,再放魚、馬告(1/2塞進魚肚,1/2放在魚身上),淋米酒、檸檬汁。
步驟 3
取出平底鍋,放入水,開大火。水煮滾後,放入步驟2,蓋鍋蓋燜煮3分鐘。
步驟 4
打開鍋蓋,放葱花,蓋鍋蓋燜30秒即可。

貼心小提醒

★先燒水(步驟3的前半段),等水滾的期間,進行步驟1、2,不到5分鐘就可完成這道料理。
★在魚身抹鹽,可帶出魚肉的甜味。
★米酒可提升馬告的香氣。
★馬告的風味淡雅,簡單調味就好,不然會蓋過馬告的香氣,很可惜。
★延伸閱讀 http://goo.gl/feAHWz
★歡迎與蘋果姊姊聊聊 https://www.facebook.com/applelovescooking/
相關頻道:
中式 午晚餐 宴客 10~30分鐘

討論


還沒有人留言