登入/註冊
登出
+創建食譜

古早味蘿蔔糕(電鍋)

阿嬤的蘿蔔糕。用在來米和白蘿蔔做的蘿蔔糕。
外酥內嫰,每一口都有滿滿的米香和清甜蘿蔔絲~

食材清單

在來米 1斤
水(打米漿用) 600ml
白蘿蔔(去皮) 3.5斤
水(煮蘿蔔用) 350ml
少許

料理步驟

步驟 1
其實做法很簡單,就是【泡米、刨蘿蔔絲、打米漿、煮蘿蔔、炒米糊、蒸米糊】而已,只是為了詳細解說,也為了不浪費食材,所以才囉哩叭唆寫了這篇落落長的食譜。
步驟 2
處理米:在來米洗淨,泡水一晚。用濾網將水份瀝乾。
步驟 3
處理白蘿蔔:蘿蔔去皮刨絲,成「蘿蔔絲」。刨絲剩下的蘿蔔,繼續刨碎,成「蘿蔔碎」。刨碎剩下的蘿蔔,剁成「蘿蔔塊」,待會兒與米漿一起攪打。
步驟 4
打米漿(1):備妥食材和器具(果汁機、放米漿的容器、泡水米、400ml水、200ml水、蘿蔔塊)。
步驟 5
打米漿(2):依序將【蘿蔔塊、泡水米、400ml水】放入果汁機,打勻後倒入【放米漿的容器】。再將【200ml水】倒入果汁機,用雙手轉動一下,再倒入【放米漿的容器】。米漿完成。
步驟 6
煮蘿蔔(1):備妥食材(蘿蔔絲、蘿蔔碎、350ml水)。
步驟 7
煮蘿蔔(2):取出平底鍋,放入【蘿蔔絲、蘿蔔碎、350ml水】,蓋鍋蓋,開中火燜煮,至蘿蔔變軟(約20分鐘)。
步驟 8
炒米糊:打開鍋蓋,轉小火,倒入米漿,灑鹽,拌炒成糊狀,即可熄火。
步驟 9
蒸米糊:取出「10人份內鍋」,在鍋內抹上薄薄的一層油,倒入米糊。手沾少許油,將米糊表面抹平。外鍋3杯水,蒸1.5小時,開關跳起後燜15分鐘即可取出。
步驟 10
放涼後,用刀在內鍋裡輕輕刮一圈後,將內鍋倒扣,即可輕易取出蘿蔔糕。對切後,用保鮮膜包好,放冰箱冷藏,可保存2~3天。
步驟 11
切塊,鍋中放油,開中火,煎到兩面呈金黃色。
步驟 12
外酥內嫰的古早味蘿蔔糕來囉!配辣椒醬好對味!

貼心小提醒

★在來米:白蘿蔔(去皮)=1:3.5
★加少許鹽,可帶出米和白蘿蔔的風味。
★千萬別加白胡椒,因為會蓋過白蘿蔔的甘甜滋味。
★【200ml水】是用來清洗果汁機裡殘留的米漿。
★米糊蒸好後,可用筷子搓糕體中心點測試,如果有沾黏,代表還沒蒸透,外鍋再加1杯水蒸煮。
★米泡完,濾出的水,可拿來洗碗、澆花、去除魚腥味,不要浪費哦。
★延伸閱讀 http://goo.gl/hFhBZU
相關頻道:
電鍋 中式 早餐 午晚餐 影片 1小時內

討論


洪千千
好方便