登入/註冊
登出
+創建食譜

超Q彈黑糖糕(電鍋版)

用沒有經過精煉,鈣、鐵和礦物質含量高的「黑糖」做點心,好健康。
用「天然蓮藕粉」取代精製粉類,做出無添加黑糖糕,好香、好Q、好好吃!
● 歡迎與蘋果姊姊聊聊 https://www.facebook.com/applelovescooking/

食材清單

黑糖 1杯(量米杯)
1杯(量米杯)
中筋麵粉 2杯(量米杯)
蓮藕粉 2大匙
熟白芝麻 適量

料理步驟

步驟 1
煮黑糖漿:取出一個深鍋(姊是用「3人份內鍋」),放入黑糖和水,用湯匙攪拌均勻。置入電鍋,外鍋放半杯水蒸煮。電鍋跳起後,打開鍋蓋,趁熱灑上蓮藕粉,用湯匙攪拌均勻,取出備用。
步驟 2
麵粉過篩:電鍋在跳舞時,將中筋麵粉過篩備用。
步驟 3
調製麵糊:將「步驟2過篩後的麵粉」倒入「步驟1的深鍋」中,攪拌均勻(一次倒一點麵粉,拌勻了再繼續)。
步驟 4
盒內抹油:取出耐熱玻璃保鮮盒(姊用的保鮮盒尺吋:長18公分X寬10公分X高6公分),用廚房紙巾沾取少許橄欖油(或其他優質油品也可以),將油抹勻保鮮盒內部。
步驟 5
填入麵糊:用湯匙挖取麵糊,填入保鮮盒中。
步驟 6
糕體美容:用手沾取少許橄欖油(或其他優質油品也可以),將麵糊表面抹勻。
步驟 7
電鍋蒸熟:將保鮮盒置入電鍋,外鍋放1杯水蒸煮。電鍋跳起後,打開鍋蓋,趁熱灑上白芝麻。
步驟 8
放涼切塊:將保鮮盒從電鍋取出放涼,用牛排刀輕輕地在黑糖糕的四周劃一圈,倒扣取出,切塊即可享用。

貼心小提醒

◎ 一般製作黑糖糕,會加地瓜粉、樹薯粉或太白粉增加Q度,姊用一樣能產生Q彈感的「天然蓮藕粉」取代這些精製粉類,較健康。
◎ 一般製作黑糖糕,會加發粉、泡打粉、小蘇打粉或酵母粉增加澎鬆感,姊完全不加這些化學添加物,較健康。
◎ 更多小撇步(有影音) https://goo.gl/PKGKJP
● 歡迎與姊聊聊 https://www.facebook.com/applelovescooking/
相關頻道:
中式 下午茶 宵夜 影片 1小時以上

討論


嘟嘟
是我最喜歡的黑糖糕!謝謝姐的分享~
蘋果愛料理
不客氣
Lau Anne
請問一下,要怎麼出食譜
Frederick
Good Food
點。心。
good food