登入/註冊
登出
+創建食譜

萬用蜜紅豆

紅豆是溫補的好食物,不管什麼料理都非常好吃,羊羹、蛋糕、甜點、餅乾、湯圓、年糕......太多用途了,只要學會蜜紅豆,可以說萬能了喔!

食材清單

二砂糖 400g
有機紅豆 500g
蓋過紅豆量

料理步驟

步驟 1
紅豆要挑深紅、飽滿的為新鮮,能選有機當然更好,所有豆類商品,一定要泡過乾淨的水超過六個小時以上(要換過水三次),這樣才能激發豆類的單醣成份,在還沒有泡水之前,所有豆類都是複醣,這種複醣是人體不能吸收,且有毒的成份!千萬切記!! ※附記:如果要做豆漿,可以先將黃豆泡過後,先用水煮至滾,然後拿去蒸過,然後存放冰箱,需要時再拿出要的量出來打成漿,這樣是方便煮食,一般傳統豆漿方式為:泡→磨→濾→煮,簡化:泡→煮→磨(濾)→食用(由為豆渣養份很高,如果家中的果汁機可以打的很細,其實不需要再濾了)
步驟 2
泡過的紅豆,用容器裝好後,將過蓋過紅豆,再超過一個指結即可
步驟 3
外鍋放四杯水蒸,蒸好不要馬上開蓋,再等個十分鐘左右,開蓋後翻一翻紅豆,再外鍋放四杯水蒸(重覆這個動作直到紅豆有裂開,或是軟了才可以加糖,如果沒有裂開就加糖,那麼你再怎麼煮都不會軟也不會裂了。)
步驟 4
裂了(軟了)再加糖拌一下,然後再鍋外加一杯水蒸,放涼後存放保鮮盒冷凍,需要時再拿出來用即可!

貼心小提醒

市售雖然有現成的,但擔心有人工添加物,自己做的比較安心,想做成豆沙的人,可以將蜜紅豆倒入鍋裏,用鍋來炒(小小火),壓炒成泥即可~
相關頻道:
中式 下午茶 1小時以上

討論


洪千千
好方便
麥婉琦
不好意思,那請問一下喔!妳說紅豆要泡6小時以上,水換3次,所以就大概2小時換一次水嗎?
人妻的廚房
差不多是這樣喔~
麥婉琦
好的,謝謝妳!
Chai
good food