登入/註冊
登出
+創建食譜

經典台菜-魷魚螺肉蒜

這一道湯品是我童年的回憶,後來出國便很少有機會能喝到了。不同地區的作法與食材使用或多或少有不同,比如加不加香菇、芹菜,用肉片或排骨,這些都可以依個人喜好調整。
我個人試過幾種方式來料理這道湯品,以下分享我個人喜歡的料理方式。

食材清單

乾魷魚 1隻
小蘇打粉 2小匙
豬肋排骨 約200g
乾香菇 6朵
蒜段 2支
蒜末 3瓣
冬筍片 1支
螺肉罐頭 1罐
芹菜段 半碗
醬油 2湯匙
米酒 2湯匙
白胡椒粉 隨個人喜好
隨個人喜好

料理步驟

步驟 1
1匙小蘇打粉與水調和,將乾魷魚浸泡半小時,瀝乾,重複一次先前的動作,共浸泡1小時,這樣的魷魚口感很Q彈,若喜歡有韌性的魷魚口感,則浸泡40分鐘。
步驟 2
取一個小鍋子裝8分滿的水,冷水放入豬肋排骨,用小火煮,當水出現紅色,熄火浸泡5分鐘,瀝乾,取一個大鍋子裝水8分滿,大火煮沸,放入先前瀝乾的排骨,大火煮約5分鐘,蓋鍋蓋,轉最小火熬煮1小時或以上。
步驟 3
乾香菇洗乾淨後再泡水,香菇軟了後切粗條狀,香菇水備用,使用炒鍋,不放油,以小火煸香菇。

註:若不熬排骨湯,排骨/肉片可在將香菇煸出味道後放入拌炒。
步驟 4
轉中大火,倒入少許油,放入蔥白段(蔥綠段備用)、蒜末、魷魚塊拌炒,淋入2湯匙醬油拌炒均勻,倒入香菇水,煮滾。
步驟 5
將步驟4倒入排骨湯鍋裡,放入筍片,倒入螺肉罐頭裡的湯汁(1/3罐)煮滾。
步驟 6
放入螺肉,淋入2湯匙米酒,放入芹菜段、蒜綠段,煮沸後以胡椒粉、鹽調味即成。

貼心小提醒

🦑 酒家當初將這道湯品出餐後,會放在爐上以小火續煮,如同燉湯,在家吃這一道,不會特別拿出爐子讓它續煮,因此我熬了排骨湯做為湯底,一定勝過清水,讓湯的口感更滑順,但若無時間熬排骨湯,則可省去這個步驟。

🦑 若無芹菜可免,但放了香氣會加分。

🦑 可加入冬粉,吸了湯汁的冬粉好美味!

🦑 螺肉罐頭裡的湯汁只需放一部分,最多半罐,若全放會令湯死甜,且會加重腥味。

🦑 這道湯品在餐廳出菜後會以小爐子續煮,自己在家吃不會特別這麼做,因此建議乾魷魚要先浸泡,避免太韌不好咀嚼。
相關頻道:
中式 湯品

討論


還沒有人留言