登入/註冊
登出
+創建食譜

水煮黑寶紫糯玉米

黑寶紫糯玉米應屬近年新品種,外觀與蕊心都是黑紫色,有別於一般玉米,富含豐富的花青素,口感比甜玉米Q,比糯玉米甜,簡單水煮就很好吃喔!

歡迎您來逛逛喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907

食材清單

黑寶紫糯玉米 4-5支
適量
適量

料理步驟

步驟 1
1.將玉米去頭去外殼(外殼不要全部剝除),並清洗乾淨。
步驟 2
2.起鍋,放入玉米,加水蓋過玉米即可,開中大火,蓋鍋蓋,將水煮滾後,再煮10分鐘即可關火。
步驟 3
3.再加入適量的鹽(比煮湯稍鹹的鹹度),再悶約3分鐘即可。 (亦可不加鹽,於食用時抹鹽)
步驟 4
4.食用:剝離外殼與玉米鬚,抹少許的鹽或刷鹽水後食用。
步驟 5
5.煮完的湯汁,可依個人習慣決定是否保留,保留的話可當茶飲(步驟4.建議不加鹽,或之後再以水稀釋煮滾),或添加其他的食材烹煮料理。
步驟 6
6.我把它加入麵粉中和麵糰。(因水量較多紫色不夠,故麵糰沒有呈現紫色,只有淡淡的淺粉色)

貼心小提醒

1.紫糯玉米含有豐富的花青素,預熱會溶出,故水中會有黑紫色的現象,屬正常現象。
2.為不讓過多的花青素溶出,故水煮時不要全部拔殼,可於食用時再剝除外殼,這樣也可以保持玉米紫的美美的。
相關頻道:
中式 零食 10~30分鐘

討論


Chai
good food