登入/註冊
登出
+創建食譜

美式鬆餅(嘉禾牌低粉)

學生說想吃鬆餅,只是我們沒有機器,只好來做pancake,採取美式做法,喇喇欸就好,吃甜吃鹹都可以,採用現在很夯的一片捲包法,一口塞下,滿滿都是料啊!學生讚不絕口,甜的和鹹的都好吃,有人還一口氣吃了八個鬆餅,直說好撐好撐!!簡單易學好操作,美味程度不輸外面賣的成品,完成度很高。我們是家政實作課,歡迎到FB 粉專「陳美婷的家政教室」
https://www.facebook.com/Myheclassroom/
搜尋更多好吃好玩的食譜!!

食材清單

嘉禾牌白菊花低粉 400克
泡打粉 1T
小蘇打 1t
1/2t
玉米粉 40克
牛奶 360克
雞蛋 4顆
液態油 40克
50克

料理步驟

步驟 1
如圖所示,要分兩鍋,粉料一鍋,液體一鍋,糖要放液體那一鍋,加速溶解。
步驟 2
粉料放一起(不用過篩、不用攪拌)
步驟 3
沙拉油+奶油(固態)隔水加熱至奶油融化,攪拌均勻。這樣可使鬆餅有淡淡的奶油香味。
步驟 4
牛奶+液態油,呈現油水分離狀態。
步驟 5
加入糖和蛋。
步驟 6
用打蛋器攪至淡黃色,看不到明顯的液態油。蛋黃裡有卵磷脂,可以幫助油乳化。雞蛋直接加入麵粉,會增加黏性化不開,形成筋性強的麵團,所以把雞蛋和麵粉分開處理。
步驟 7
倒入粉類
步驟 8
攪拌均勻
步驟 9
倒入篩網過濾,可用刮刀幫忙。
步驟 10
如圖所示,液體類的糖要改成50克。
步驟 11
熱油鍋,表面塗薄薄的一層油後,轉11點鐘方向小火,鍋子熱再倒入麵糊。
步驟 12
等待麵糊佈滿氣泡,蛋糊變色,即可準備翻面。
步驟 13
翻面續煎20-30秒,即可盛起。
步驟 14
包入自己喜歡的餡料
步驟 15
咬下的切面蓬鬆感很夠!!
步驟 16
看自己喜歡的口味任意搭配。
鹹口味:鮪魚+起司+生菜+番茄+黑胡椒+自製沙拉醬
甜:巧克力醬、自製果醬
步驟 17
完成作品

貼心小提醒

1、為了麵糊均勻,所以將麵糊過濾,若是不想過濾,要靜置比較久的時間(可冰冷藏),讓麵糊鬆弛、麵粉完全被吸收。
2、鬆餅的顏色取決於鍋子的熱度,若是鍋子不熱,顏色就上不去,會變成白白的鬆餅。
3、不用一直塗油,因為是不沾鍋,油只要塗第一次薄薄的一層就好,接下來的麵糊因為麵糊內有加油,其實可以直接倒,也不會黏鍋。
4、蛋黃裡有卵磷脂,可以幫助油乳化。雞蛋直接加入麵粉,會增加黏性化不開,形成筋性強的麵團,所以把雞蛋和麵粉分開處理。
相關頻道:
美式 10~30分鐘 下午茶 早餐

討論


Jennifer Shiau
Pancake 也是鬆餅的一種,倒不一定要用菱格狀的鬆餅烤盤才能做。小時好吃,常要媽媽做給我們吃,當然食材沒現在這麼講究,但大家還是很捧場,每次一定吃光光,還不影響吃正餐,厲害吧!現在妳的學生真有口褔,但願他們吃的開心,但多少也要學的用心,畢竟將來享受的是他們自己和家人呀!