登入/註冊
登出
+創建食譜

簡易梅酒(58高粱)

最近是梅子的產季,去年不小心用偷吃步的方式,釀出(?!)了梅酒,不輸日本秋雅,所以今年心心念念還要再來一次。因為是偷吃步的方式,也不用擔心它會失敗,唯一要注意就是梅子要洗淨晾乾,器具不能有水和霉(髒污),做好蓋上蓋子,剩下的就交給時間了!!

食材清單

梅子 1.5斤
58高粱酒 600c. c.
原色冰糖 1.5斤
3罐櫻桃罐 1個
75%酒精 適量

料理步驟

步驟 1
梅子用清水洗淨,再用牙籤去蒂頭,左邊是挑出蒂頭的梅子,右邊是還沒挑過蒂頭的梅子。
步驟 2
梅子晾乾。
步驟 3
準備好食材,器具和雙手噴酒精消毒。
步驟 4
櫻桃罐底部先鋪梅子。
步驟 5
加上原色冰糖。
步驟 6
以此類推,將梅子和冰糖依序堆疊。
步驟 7
最後倒入58高粱。
步驟 8
若怕器具鎖不緊,瓶口可包保鮮膜。
步驟 9
蓋上蓋子,搬至蔭涼處放置。
步驟 10
喜歡喝甜酒,糖就放多。不喜歡甜酒,糖就放少。不過梅酒就是要喝甜甜的啊!
步驟 11
放置到梅子皮皺縮,酒的顏色成琥珀色即可打開享用。

貼心小提醒

1、玻璃罐的規格是用罐來計算,一罐600c. c.,為了方便使用,高粱剛好倒一罐,剩下的就讓糖跟梅子補滿。
2、梅子要晾乾、器具不要有水,釀造主要怕生水和髒污,會發霉。
3、酒的種類依個人喜好選擇,米酒頭、清酒、白蘭地、威士忌、伏特加……都有人做,只是酒精濃度不能太低,不然無法達到殺菌防霉的功效。
4、甜度看個人喜好調整。
相關頻道:
1小時以上 中式 飲料 養生

討論


Jennifer Shiau
幾乎每家都曾自各式水果酒,我曾做過櫻桃酒,因為孩子小時愛吃櫻桃,都是整箱購買,吃不完的就只好做酒了。梅子酒口味亦佳,以前常有同事使用家中自栽的果子做好分享給好友,現有段時間沒嚐到了,可找機會自己試試做來回味,正好又得妳食譜參考,真是感謝。
Jennifer Shiau
水果酒幾乎很多家庭都曾自製過,我曾做過幾次櫻桃酒,那時孩子小愛吃櫻桃,整箱整箱的買,結果吃不完的就只好拿來製酒。梅子酒的口味亦佳,以前都是同事用自家種的梅子在盛產時做了送給大家分享,現在好幾年沒嚐到了,找幾會自己做些,回味回味。