登入/註冊
登出
+創建食譜

番茄燒豆腐 濃郁好下飯~

番茄燒煮後的味道變得柔和,加上外皮香內軟嫩的豆腐,還有蔥蒜的香氣,味道上微微酸甜充滿濃郁鮮味~除了口感味道十分搭配外,也是一道很營養的菜色喔!

食材清單

雞蛋豆腐(或其它豆腐) 1盒約250g
番茄(大的) 1顆
1支
蒜頭 2瓣
調味料  
醬油 1大匙
番茄醬 1大匙
略少於1小匙
適量
白胡椒 少許
香油 少許

料理步驟

步驟 1
豆腐切成塊狀或厚片,放在廚房紙巾上吸水,將番茄切成適中的小塊,蔥白蔥綠分開切斜片或切段,蒜頭切薄片。
步驟 2
2小匙油熱鍋,將豆腐表皮煎成金黃微焦,煎豆腐的技巧請參考:https://howtocook.com.tw/recipe/19461 步驟3、4。
步驟 3
通常是煎兩面即可,今天因為時間很充足,我把6面都煎了~😎而且有幾面都煎老了後,可直接用筷子翻動,但還是要小心一點,火也可轉中小火加速煎好(前提是有把握掌控喔!)。豆腐煎好後中間撥出空位,倒入2小匙油爆香蔥白和蒜片。
步驟 4
將番茄下鍋略為炒軟,加入番茄醬和糖,鍋邊嗆入醬油。
步驟 5
醬油和番茄醬炒出香氣後,加入約半碗水,收汁至濃稠(要偶爾將豆腐翻面)。
步驟 6
嚐味道之後可酌量加鹽,起鍋前加入白胡椒、蔥綠及香油拌勻,即可盛盤享用!
步驟 7
濃濃的湯汁也可以拌飯吃喔~😋
相關頻道:
中式 午晚餐 10~30分鐘

討論


還沒有人留言