登入/註冊
登出
+創建食譜

香辣茄子肉末

這道菜絕對讓人從此愛上茄子的美味!焦香入味的絞肉配上煮的熟軟甜美的茄子,用湯匙挖一大口飯一起入口超級香濃好吃!而且做法簡單,要失敗真的比較難喔~😆

食材清單

絞肉 1盒約300g
茄子 1條
生薑 1小塊
蒜頭 2瓣
1支
辣椒 1/2支
調味料  
米酒 1大匙
蠔油(或醬油膏/豆瓣醬) 1大匙
醬油 2大匙
1小匙

料理步驟

步驟 1
茄子洗淨後切成斜片,對半切開後切成小塊。
步驟 2
切成小塊的茄子灑上少許鹽,抓醃靜置5分鐘,然後沖一下水瀝乾。絞肉加上份量外的1大匙米酒、1/2小匙白胡椒、1小匙香油及2小匙醬油抓醃。將蔥白、薑、蒜及辣椒都切成細末,蔥綠切成細蔥花。
步驟 3
鍋中加入1.5大匙油燒熱,放入茄子略為炒軟後盛起。
步驟 4
原鍋再加入1-2小匙油,蔥白末及蒜末先炒出香味,再加入薑末。

p.s. 吃辣的朋友可以將辣椒在這步驟加入爆炒,辣度會比較高。
步驟 5
將絞肉下鍋和辛香料一起拌炒一下,與鍋底貼合壓平,煎1分鐘後再翻炒撥散,這樣肉會有些焦香更好吃!
步驟 6
茄子也下鍋和絞肉炒在一起,依序將調味料加入,加入半碗水,試試味道可再酌量加鹽調味。
步驟 7
喜歡濃稠一點的感覺的話,起鍋前加入適量太白粉水勾芡,然後加入蔥綠及辣椒拌炒一下,即可盛盤享用!
步驟 8
配著飯享用真的是太美味了!
相關頻道:
中式 午晚餐 1小時內

討論


還沒有人留言