登入/註冊
登出
+創建食譜

家常的【 老皮嫩蛋 】

一顆蛋吃的到兩種口感,吸收醬汁的外皮韌而內軟嫩,蛋黃還有點半熟膏狀~重點是滋味濃郁非常好吃喔!

食材清單

雞蛋 4顆
1大匙
調味汁  
醬油 3-4大匙
1-1.5大匙
少許
八角(可選) 2-3粒
辣椒(可選) 1支
開水 適量

料理步驟

步驟 1
電鍋中放入兩張折疊鍋的廚房紙巾,倒入40ml的水,水量要能將紙巾完全沾濕,放入雞蛋(不需退冰),蓋上鍋蓋按下開關,跳起後悶3分鐘取出。
步驟 2
立刻放入事先準備好的冰塊水中(或在水龍頭下沖3-5分鐘泡著)。
步驟 3
雞蛋冷卻後,用湯匙輕敲出一些裂痕,泡在水裏剝去外殼,然後用紙巾擦乾水份,用刀在表面淺淺劃上幾道刀口(切勿太深)。起油鍋加入2小匙油,油熱後放入白煮蛋,將表面煎上色後移出鍋內。
步驟 4
鍋中依序加入調味料汁所有材料,煮沸後放入3的雞蛋,不時地翻動煮至表面上色入味即可取出,鍋中留一部分醬汁中大火收至濃稠,淋上享用~
步驟 5
如果喜歡蛋黃不熟的口感,步驟4煮滾醬汁,冷卻至微溫後將蛋泡在裡面,蓋上廚房紙巾,靜置1個小時(或更久)入味,一樣可淋上少許濃縮後的醬汁。
步驟 6
皺皺的表皮吸附上醬汁,真是香濃美味~
相關頻道:
電鍋 中式 宵夜 下酒菜 1小時以上

討論


還沒有人留言