登入/註冊
登出
+創建食譜

可可古早味蛋糕

濃郁的可可古早味蛋糕,材料不同(廢話),但做法跟原味大致上一樣,然後我很閒就又寫了食譜~?提供給想跟著做的朋友方便參考喔!

食材清單

20X20X4.5方形烤模 1個
蛋黃糊  
蛋黃(全蛋連殼約60g) 6個份
植物油 60g
牛奶 80g
1g
細砂糖 10g
無糖純可可粉 20g
低筋麵粉 70g
蛋白霜  
蛋白 6個份
檸檬汁 8g
細砂糖 70-75g

料理步驟

步驟 1
烤模內鋪上烘焙紙或白報紙,烤製時採用水浴法,要另外準備一個比它更大的烤模或容器,也可以使用烤箱本身附的烤盤。

p.s. 我用的是固定底的正方形烤模,尺寸量的是內徑。若使用活動底模具,要包幾層鋁箔紙防止進水,沒有方模也可以使用7吋圓模,或是其它容積差不多的模具。
步驟 2
小心地分蛋後,蛋白放入冰箱冷藏,切記蛋白不能沾染任何油脂或水份。牛奶、油、糖、鹽直接在調理盆中秤好,其餘材料備齊,烤箱開始以160度預熱,並準備一壺溫水。
步驟 3
將調理盆中油、牛奶等材料攪拌均勻,移至爐上,一邊攪拌一邊小火加熱,用手指觸摸液體(請小心操作),覺得微微燙手後關火。
步驟 4
將可可粉過篩加入步驟3的盆中,攪拌均勻。此步驟可可粉先加入攪勻,香氣會釋放地更好~
步驟 5
接著篩入低筋麵粉,攪拌均勻。
步驟 6
麵糊這時會很濃稠,不用擔心,加入蛋黃後會變得滑順。一次加入2顆蛋黃,攪拌均勻後再繼續加入剩下的,完成後的狀態是濃稠而具有流動性的。
步驟 7
完成的蛋黃糊,最好用蓋子或保鮮膜罩住,防止乾燥結皮。
步驟 8
1 蛋白用電動攪拌機高速打出粗泡,加入檸檬汁和1/3的糖。
2 稍微出現一點膨度,蛋白會有點卡在攪拌棒上時,再加1/3的糖,繼續高速打發。
3&4 膨度變得明顯後,倒入剩下的糖,改成低速慢慢打發至濕性發泡,攪拌棒前端可拉出彎勾狀。
步驟 9
將1/3的蛋白霜加入蛋黃糊盆,攪拌均勻。
步驟 10
將步驟9整個倒回蛋白霜盆,用刮刀用切拌+翻起的方式混合均勻。
步驟 11
完成的蛋糕糊由高處倒入烤模,輕震幾次震出氣泡。
步驟 12
將烤模放入容器,注入約1-2公分的溫水。
步驟 13
放入烤箱中層以150度烤30分鐘,調低至140度再烤30-35分鐘,即可出爐。烤製過程中,如果上色已經足夠,可以虛蓋上鋁箔紙,防止烤色太深。(我都是最後15分鐘時蓋鋁箔紙,原味的也一樣)
步驟 14
出爐後在桌上重摔一次,可以震出熱氣,然後放在冷卻架上,撕開周圍的烘焙紙,稍涼就可以切來吃囉!
步驟 15
斷面秀~非常的柔潤鬆軟!😋

貼心小提醒

配方的糖量,做出來的甜度是微甜,可能像是飲料2-3分糖的感覺,喜歡甜度再適中一點的話,可將蛋白霜的糖增加至75或80g喔~
相關頻道:
烘焙 中式 下午茶 早餐 野餐 1小時以上

討論


還沒有人留言