登入/註冊
登出
+創建食譜

草莓生乳布雪(Bouchée)

Bouchée為一種法式小點心,基礎材料只有蛋、糖、麵粉。因為沒有添加其它濕性食材,有點像餅乾又像蛋糕的口感,通常會搭配鮮奶油霜或果醬,加上當季水果也很棒。做法十分簡易,失敗率極低,是很快速就能完成的可愛點心~

食材清單

雞蛋(冰的) 1個份
細砂糖 20g
低筋麵粉 25g
玉米粉(見小撇步) 5g
糖粉 適量
檸檬汁(或白醋) 3g
鮮奶油霜  
動物性鮮奶油 50
可爾必思發酵乳(可改糖3g) 15g
檸檬汁(可略) 3g

料理步驟

步驟 1
玉米粉和麵粉一起秤好後攪拌混合一下,糖也秤好後從冰箱取出雞蛋,小心地分蛋,務必保持蛋白純淨,不能有水份或油脂沾染,烤箱以上下火180度預熱。
步驟 2
1 蛋白高速打出粗泡,加入檸檬汁和1/3的糖。
2 出現一些膨度,蛋白會黏著在攪拌棒上時,再加入1/3糖。
3 膨度更為明顯,蛋白霜可拉起但會垂落,加入剩下的糖,改成中低速慢慢打發。
4 打發至乾性發泡,攪拌棒慢慢拉起,尖端呈現直立的尖角,用最低速再打20秒,讓質地均勻,然後加入蛋黃低速打10秒。
步驟 3
1 蛋黃混合好的狀態,仍然十分有光澤。
2 將粉類篩入。
3 用刮刀輕輕翻拌混合,勿過度混拌,大致有混合好,看不到粉粒即可。
4 裝入擠花袋中。
步驟 4
從中心先擠出一個圓,周圍再擠出5個圓,擠好後可用牙籤稍微畫幾圈讓尖端撫平,然後灑上少量的糖粉(注意!灑糖粉不能省略,否則表面會沾黏,且表皮口感不會酥香)。
步驟 5
放入烤箱中層烤7-9分,表面呈現金黃有微微裂開的狀態,即可出爐,放涼之後再小心地從烘培紙上剝下。
步驟 6
鮮奶油霜所有材料都要是冰的,加在一起打至全發,尖端呈現尖角狀,如果打發困難,下面可墊冰塊幫助。
步驟 7
烤好的布雪背面擠上鮮奶油霜,加上切片或切塊的草莓,再蓋上也擠上鮮奶油的另一片即完成。
步驟 8
表面也可以撒少許防潮糖粉裝飾。
步驟 9
小小的一口一個,酸甜清新的草莓超對味的~

貼心小提醒

▫️玉米粉可以等量換成低筋麵粉,惟加入少許玉米粉口感會比較鬆軟,也可以用馬鈴薯澱粉(太白粉)。
▫️蛋糕體比較甜,鮮奶油霜的糖量有略減,使用可爾必思則是酸酸甜甜,依喜好及便利性可自行決定。
▫️一盤若擠不完,剩下的放入冰箱冷藏,等烤好的快出爐就可以準備擠下一盤,但烤盤要換一個,或是原本的要降溫一下,再沖冷水擦乾後使用。
相關頻道:
烘焙 法式 零食 下午茶 野餐 約會 創意 1小時以上

討論


Sheena的烘焙日記
這個如果沒有馬上吃要怎麼保存呢