登入/註冊
登出
+創建食譜

啤酒香燉牛肉(牛腩)

不一定要用紅酒才能燉牛肉,使用好取得的啤酒,一樣利用酵素讓肉質軟嫩而多汁~蔬菜都可以隨意搭配,天冷燉一鍋熱騰騰的端上桌,湯汁配飯或沾麵包享用都十分美味喔!

食材清單

牛肋條(牛腩) 1包約500g
鴻禧菇 1包
紅蘿蔔 1條
洋蔥 中型1顆
蒜頭 2瓣
番茄 2顆
罐頭番茄丁(可略) 3-4大匙
冰糖(或糖) 1大匙
醬油 2大匙
月桂葉 1片
啤酒 1罐
醃料  
黑胡椒 適量
適量

料理步驟

步驟 1
所有材料都準備齊全,照片中的馬鈴薯裡面壞了...😅所以臨時替換成鴻禧菇,洋蔥也增加成1顆。
步驟 2
番茄屁股劃十字入滾水燙幾十秒,泡冷水去皮(也可以省略),然後切丁,洋蔥切塊或切丁,蒜頭切成細末。
步驟 3
從冰箱取出牛肋條退冰切塊(煮過會縮,不用切太小塊),灑上醃料抓勻,靜置備用。
步驟 4
鍋中加入1大匙油中火加熱,牛肉塊表面沾上薄薄一層麵粉。
步驟 5
牛肉放入鍋中煎至兩面金黃微焦,移出鍋中。
步驟 6
放入洋蔥炒香至透明微焦,再加入蒜末炒出香味,下番茄丁及罐頭番茄糊一起翻炒。
步驟 7
加入牛肉一起拌炒。
步驟 8
然後倒入啤酒和適量開水,加入醬油、糖及月桂葉煮滾,蓋上鍋蓋小火燉煮40分鐘。
步驟 9
加入切成滾刀塊的紅蘿蔔,繼續燉煮20分鐘。
步驟 10
鴻禧菇去除根部,剝成一朵朵後加入,再煮10分鐘,時間到可關火燜半小時。
步驟 11
煮至牛肉和紅蘿蔔都非常軟嫩好入口,即可盛盤享用了!
步驟 12
酒精在燉煮過程中已完全揮發,剩下的是淡淡啤酒花香氣,也沒有任何苦澀味,全然是蔬菜與牛肉的鮮甜原味喔!👍🏻

貼心小提醒

▫️這次的牛肋條是來自https://www.niku.com.tw,肉質油脂分佈細膩均勻,燉煮後特別甜美,且沒有一大塊肥肉出現的情形,吃起來也比較沒有負擔喔!
▫️牛腩也可以換成牛腱心,蔬菜類如玉米筍、甜豆、青花菜或菇類等都可以汆燙後快起鍋前加入。
相關頻道:
日式 午晚餐 宴客 1小時以上

討論


還沒有人留言