登入/註冊
登出
+創建食譜

甜在❤️ 蜂蜜湯種小軟法

最近做麵包上了癮~?和上一版的湯種軟法很雷同,但添加了蜂蜜的版本,味道多了幾分香甜,更是好吃的嫑嫑的!?

食材清單

湯種麵糊  
高筋麵粉 25g
125g
主麵團  
湯種麵糊 85g
法國麵包粉(見小撇步) 250g
15g
2.5g
蜂蜜 30g
速發酵母粉 3g
無鹽奶油 20g
90-100g

料理步驟

步驟 1
製作湯種麵糊,高筋麵粉置於鍋中,將冷水倒入攪拌均勻。
步驟 2
用中小火一邊加熱,一邊不停地攪拌,直到呈現濃稠漩渦狀,即可關火,放涼後使用。
步驟 3
主麵團所有材料除奶油外放入盆中,抓成團狀,冷水可先倒入2/3的量,之後視成團的情況再行添加,期間以刮板剃下手上黏著的麵團,繼續揉壓麵團至不黏手後加入奶油。
步驟 4
揉壓+摔打至可以拉出筋膜(算是勉強過關...),這步驟還蠻累人的,下次我還是丟給麵包機代勞比較好...😂
步驟 5
整成圓形的麵團放入塗了油的調理盆中,放入微波爐或烤箱內發酵約1小時,裡面可以放杯熱水增加濕度和升溫,1小時後麵團應有2倍大,手指沾少許麵粉戳進去,凹洞不會回復即可。
步驟 6
將麵團灑上少許手粉,壓拍出空氣,然後分成12等份。
步驟 7
將分好的麵團略收圓,蓋上保鮮膜休息10分鐘。
步驟 8
時間到開始幫麵團整形,由旁邊往中心捏,將收口捏緊。
步驟 9
烤盤上放上烘培紙,放上整型好的麵團,噴上一點水,再度放入微波爐或烤箱,進行第二次發酵,時間約1個小時,記得發酵時間差不多快完成時,即可開始以180度預熱烤箱。
步驟 10
麵團發酵成2倍大後,灑上少許麵粉,在上面劃出1-2道刀口。
步驟 11
放進預熱好的烤箱烤約18分鐘,觀察上色程度是否足夠,即可出爐~
步驟 12
剛出爐的麵包看起來就好療癒啊~☺️放在散熱架上冷卻,吃不完的麵包可以密封冷凍保鮮,要吃的時候常溫退冰10-15分,再用烤箱烤3-5分即可恢復酥脆柔軟。
步驟 13
最近每天早餐都是麵包,怎麼都吃不膩!喜歡夾上一塊奶油,等融化時咬一口,hen幸福~☺️

貼心小提醒

▫️若無法國麵包粉,可用220g高粉+30g低粉即可,或是全用高粉也是可以,只是成品口感略有不同。
▫️可用麵包機也可以直接手揉,都是先將除奶油材料揉至不黏手,再加入奶油摔打至可拉出筋膜。
相關頻道:
烘焙 法式 下午茶 早餐 野餐 1小時以上

討論


還沒有人留言