登入/註冊
登出
+創建食譜

湯種軟法麵包

第一次嘗試做湯種,效果比想像中成功!麵包鬆軟又酥香,QQ口感,愈咀嚼愈能嚐出麵粉的香氣及淡淡的甜味!將奶油放上慢慢融化後一口咬下,感覺真的好幸福喔!❤️

食材清單

湯種麵糊  
高筋麵粉 25g
125g
主麵團  
湯種麵糊 100g
法國麵包粉(見小撇步) 300g
20g
4g
速發酵母粉 3g
冷開水(見步驟3說明) 120g
奶油 25g

料理步驟

步驟 1
首先製作湯種麵糊,將高筋麵粉放入鍋中,倒入冷開水,然後攪拌均勻。
步驟 2
攪拌均勻後,用中小火一面加熱,一面不斷地攪拌,直到呈現濃稠狀即可離火,靜置放涼。
步驟 3
主麵團材料除奶油外,全部放入麵包機,惟注意鹽、糖及酵母粉分開倒入,用烏龍麵模式,或是揉麵模式攪拌成團,旁邊我有放保冰袋。

p.s. 因不同廠牌麵粉吸水度不同,還有湯種煮出來的濃稠度不盡相同,可以先保留一部分水量,如果不夠再逐量添加。
步驟 4
麵團不黏手後,投入切成小塊的奶油(不用退冰)繼續攪拌,直到麵團變得光滑,檢查是否可以拉出筋膜。
步驟 5
步驟4完成後放入塗了油的調理盆中,放入微波爐或烤箱,裡面可放1杯熱水增加濕度和升溫,進行第1次發酵,時間為1個小時。
步驟 6
麵團發酵後,膨脹成約2倍大。
步驟 7
放到揉麵板上,灑上少許手粉,拍出空氣,切成12等份。
步驟 8
滾圓後蓋上保鮮膜休息10分鐘。
步驟 9
時間到開始整形,由下往上捏,將麵團收成圓形,操作過程如果會沾黏,可以沾一些高筋麵粉當手粉。
步驟 10
烤盤塗薄薄一層油,或是鋪上烘培紙,放上整形好的麵團,噴一點水放入微波爐或烤箱進行第二次發酵(一樣放1杯熱水),大約1小時,麵團膨脹成2倍大即可。時間差不多時就可以開始以180度預熱烤箱。
步驟 11
發酵完成後灑上一些高筋麵粉,用小刀劃兩痕,我割的有點太淺,可以再稍微割深一些,烤出來劃痕會更漂亮~
步驟 12
放入烤箱以180度烤17-18分鐘,觀察是否上色足夠,即可出爐。
步驟 13
烤好的麵包沒吃完可以密封放冷凍,要吃的時候先室溫退冰10分鐘,再烤一下就一樣鬆軟喔!
步驟 14
剛出爐的(或烤過之後)外皮酥脆,內裏鬆軟,真的非常好吃!😋

貼心小提醒

▫️若無法國麵包粉,用270g高粉+30g低粉即可,或是全用高粉也是可以,只是成品口感略有不同。
▫️沒有麵包機也可以直接手揉,一樣先將除奶油材料揉至不黏手,再加入奶油摔打至可拉出筋膜。
相關頻道:
烘焙 法式 下午茶 早餐 野餐 1小時以上

討論


還沒有人留言