登入/註冊
登出
+創建食譜

乳酪杯子蛋糕

帶著淡淡乳酪香氣的杯子蛋糕,是大人小孩都會喜歡的味道!圓圓胖胖的造型讓人愛不釋手,不甜不膩的清爽風味,吃了一個還想接著一個喔!❤️

食材清單

6連馬芬模 1個
杯子蛋糕紙模 6個
蛋黃糊  
奶油乳酪 33g
牛奶 20g
蛋黃 2個份
植物油 15g
低筋麵粉 37g
玉米粉(可用低粉替代) 3g
蛋白霜  
蛋白 2個份
檸檬汁 3g
35g

料理步驟

步驟 1
1.分蛋後蛋白放入冰箱冷藏,注意蛋白不能沾到任何一點油份(如蛋黃破掉這類)。
2.杯子蛋糕紙模套入馬芬烤模中。
3.烤箱以上下火110度預熱。
4.麵粉跟玉米粉一起秤好。
5.其餘材料秤好備齊。
步驟 2
奶油乳酪和牛奶放入調理盆,座溫熱水隔水加熱,攪拌均勻至細滑無顆粒。
步驟 3
蛋黃和植物油攪拌均勻。
步驟 4
將步驟3加入步驟2中拌勻。
步驟 5
篩入粉類,用畫鋸齒狀的方式,將麵粉拌勻至無顆粒,避免用同方向一直打圈的方式拌勻,這樣麵糊容易起筋,圖中是完成的麵糊撈起來的滴落狀,應是稍微濃稠的狀態,滴下時會有堆疊的痕跡。
步驟 6
從冰箱取出蛋白,用電動攪拌器高速打出粗泡後,加入檸檬汁繼續高速攪打,注意攪打的方式是要在盆中各處打圈攪拌,不能只停留在中央!
步驟 7
泡沫開始變細一點時,倒入1/3的細砂糖。
步驟 8
打至出現一點膨度,蛋白會卡在攪拌棒的程度時,再加入1/3的糖。
步驟 9
當膨度變得更加明顯,可以用攪拌棒拉起蛋白,但是會滑落的狀態時,倒入剩下的糖,這裡開始電動攪拌器要調整為中低速,慢慢打發。
步驟 10
打至蛋白已經不會滑動時,就要不時留意狀態,將攪拌棒慢慢拉起來,檢視蛋白霜的前端,出現圖中的小彎勾狀即可,最後再用最低速在盆中慢慢移動打20秒。
步驟 11
挖取約1/3的蛋白霜入蛋黃糊盆,用刮刀從盆底翻起,輕柔的翻拌均勻。
步驟 12
將蛋黃糊全部倒入蛋白霜盆,用刮刀以從中間偏右的地方,切下後從盆底往左,翻至10點鐘的位置,然後繼續切開、翻起,重複動作直到混合均勻。
步驟 13
完成的蛋糕糊是蓬鬆柔軟的狀態,不是稀稀流動性高的狀態。
步驟 14
蛋糕糊裝入擠花袋中,注入蛋糕紙模至9分滿,若無擠花袋用塑膠袋也可以,不然就是用舀的填入。
步驟 15
放入預熱好的烤箱,烤箱裡可以放一杯水(要耐熱器皿),增加濕度。因為我是無上下火分開的烤箱,且下火偏高,所以我放中層,以100度烤20分。
步驟 16
時間到調高至110度,烤20分,讓表面形狀定型。
步驟 17
130度烤10分,除了定型也開始烘烤內部。
步驟 18
140度烤10分,烘烤內部。
步驟 19
最後150度10分,160度5-10分,使表面上色,還有烤乾水份,出爐後立刻拿著烤模重摔1-2次,讓熱氣散出,這樣可避免蛋糕之後凹陷,如果蛋糕出爐後會凹,表示水氣未蒸散烘烤不足,下次則可調整時間或是視上色程度拉高溫度。

貼心小提醒

▫️烤模在烤箱中的位置很重要,要觀察自家烤箱溫度是否均勻(可用烤箱溫度計測試),上下火是否偏高,像我因為下火偏高,試驗了幾次才發現中層為最佳位置。
▫️烤溫部分,要多觀察蛋糕在烤製中的變化,有人可以用110度或120度為起始烤溫,但我不行,因為一定會裂,反覆做了幾次才抓到自己烤箱的最適合溫度。
相關頻道:
烘焙 日式 下午茶 早餐 野餐 1小時以上

討論


還沒有人留言