登入/註冊
登出
+創建食譜

只融你口 焦糖蘋果磅蛋糕

鬆軟得一入口就像冰淇淋般化開,其中大量酸酸甜甜的焦糖蘋果,讓磅蛋糕的口感變得輕盈又爽口。配方糖油均已減量,勿再更動~還有食譜中有說明該注意的事項,請注意🌟的地方喔~

食材清單

11公分磅蛋糕模 2個
焦糖蘋果  
蘋果丁 160g
無鹽奶油 20g
20g
檸檬汁(可略) 2小匙
肉桂粉(可略) 1/8小匙
蛋糕體  
無鹽奶油 65g
低筋麵粉 85g
細砂糖 60g
蛋(凈重60g) 1個份
無鋁泡打粉 1.5g

料理步驟

步驟 1
準備工作:
✔️無鹽奶油(🌟手指輕壓會凹即可,勿放置室溫太久)和蛋回復室溫,蛋打散成蛋液
✔️磅蛋糕模套入烘培紙
✔️泡打粉和麵粉攪拌均勻,一起過篩一次
✔️蘋果切丁後加進檸檬汁拌勻
✔️其餘材料秤好備用
步驟 2
首先製作焦糖蘋果,將奶油和糖一起以小火加熱,不需攪拌只要左右搖晃鍋子,慢慢加熱至糖出現琥珀般的色澤。
步驟 3
加入蘋果丁熬煮,蘋果放入後溫度下降,有些焦糖可能會結塊要不時攪拌一下。
步驟 4
煮至蘋果丁出水,收汁到剩約一半時關火,🌟將水份瀝乾,否則烘烤後,蛋糕有部分會水水的成爛糊狀。
步驟 5
回復室溫的無鹽奶油,用電動攪拌器中速或高速打約1分鐘至泛白,🌟勿打太久讓奶油變得過軟。
步驟 6
加入細砂糖後,改成🌟低速慢慢打發,將空氣打入奶油使它變得蓬鬆,並且不時的用刮刀,將旁邊高處的奶油刮下來集中,繼續打發,直到邊邊出現絨毛狀的狀態。
步驟 7
少量多次的加入蛋液(🌟注意一定要室溫的蛋液,否則會油水分離!),每一次都攪拌均勻後再繼續加入,一樣要用刮刀不時將旁邊的奶油霜刮下集中,然後繼續加入蛋液,重複動作直到全部加完。
步驟 8
蛋液加入完成的狀態。
步驟 9
將麵粉加入。
步驟 10
用刮刀以翻(從右方往盆底翻上來)、切(翻到中間手腕跟著往右轉切開)還有不時刮盆邊的手法混合,同時要逆時針轉動盆子約1/4圈,重複動作直到看不見乾粉或粉粒。
步驟 11
將瀝乾水份的蘋果加入,稍微混拌均勻。
步驟 12
圖中是直接倒入麵糊,所以旁邊有許多沾黏,建議將麵糊裝入擠花袋(或塑膠袋),然後填入烤模,洞口剪的略為大些,不然蘋果丁可能會卡住,擠花袋填入的好處是比較不會留空隙,填入完畢將表面略為抹平。
步驟 13
放入烤箱以170度烤20分,取出中間畫線(也可省略),這樣裂口比較整齊,然後繼續烤23-25分,以竹籤插入測試無沾黏即可出爐~
步驟 14
出爐後即可拉起烘培紙脫模,冷卻後再撕開烘培紙。
步驟 15
完成~

貼心小提醒

食譜份量是約600ml的份量,使用較大的模具的話,用長寬高來計算容積,大的除以小的就可得到要乘的倍數囉!
相關頻道:
烘焙 日式 下午茶 早餐 1小時以上

討論


點。心。
good food
唐小七
Good Food
Jennifer Shiau
Good Food