登入/註冊
登出
+創建食譜

茄汁杏鮑菇鑲肉[台糖安心䐁]

台糖安心豚是以不施打抗生素、零藥物殘留,可追溯產地身份的豬隻肉品;本次使用豬絞肉來料理,其是以腿肉為主,脂肪含量約25%,非常適合紅燒、滷煮、蒸;因此製作杏包菇鑲肉以茄汁燒煮,簡單快速就可完成這道好吃又大方的料理;完成品肉質軟嫩適中,有著甘甜的鮮味,搭配清爽時蔬與醬汁,非常的下飯。

食材清單

台糖豬絞肉 150g
杏鮑菇(中) 4根
小黃瓜 1條
洋蔥 1/6顆
紅蘿蔔 1/8條
蒜頭 2瓣
青蔥/辣椒(可略) 1根(條)
調味料1  
醬油 1大匙
米酒 1大匙
1/2茶匙
香油 少許
胡椒粉 適量
太白粉 1大匙
調味料2  
蕃茄醬 2大匙
醬油 0.5大匙
1/2茶匙
3大匙

料理步驟

步驟 1
1.準備食材與清洗之。(除豬絞肉外)
步驟 2
2.本次用的台糖豬絞肉-是不施打抗生素、零藥物殘留,可追溯產地身份,吃寡醣乳酸菌,讓豬隻自體健康的豬體,這樣的肉品讓購買者好安心(台糖冷凍豬絞肉為-18。C低溫鎖住鮮味,免清洗即可烹調,可於烹調前放於冷藏室慢慢解凍,是保鮮最佳方法;若要急速的方法,將肉品裝入塑膠袋,擠出空氣並緊密封口,再以流水解凍。
步驟 3
3.紅蘿蔔與洋蔥切末;青蔥切蔥花;蒜頭切片;小黃瓜切半再切斜刀;杏鮑菇切半,將其中間菇肉挖出,呈一個盅狀,挖出的菇肉切末。
步驟 4
4.取一個容器,放上豬絞肉、紅蘿蔔末、洋蔥末、杏包菇末及調味料1。
步驟 5
5.攪拌均勻,以手揉捏抓出黏性。
步驟 6
6.將步驟5.的材料填入杏包菇盅內,逐一完成每一個。
步驟 7
7.起鍋,開小火,倒入適量食用油,放入杏包菇盅(肉面先朝下煎)。
步驟 8
8.煎至肉面呈金黃色,再翻面煎杏包菇面,兩面煎至金黃上色,先將其推於一邊。
步驟 9
9.放入蒜片,炒香。
步驟 10
10.再加入小黃瓜拌炒,炒熟保有脆度,完成小黃瓜先起鍋,擺於盤底。
步驟 11
11.加入調味料2的蕃茄醬拌炒幾下。
步驟 12
12.再加入調味料2其他所有材料,燒煮至湯汁濃稠即可關火。
步驟 13
13.取出杏包菇肉擺於黃瓜上,再淋上湯汁,依個人喜好再撒上蔥花/辣椒...等,即可完成上桌。

貼心小提醒

歡迎您來[Feng料理筆記]逛逛喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907
相關頻道:
中式 午晚餐 宴客 1小時內

討論


還沒有人留言