登入/註冊
登出
+創建食譜

肉末芋頭炊飯(電鍋版)[台糖安心䐁]

台糖安心豚是以不施打抗生素、零藥物殘留,可追溯產地身份的豬隻肉品;本次使用豬絞肉來料理,其是以腿肉為主,脂肪含量約25%,非常適合紅燒、滷煮、蒸;因此特以燒蒸煮,搭配芋頭時蔬等,與白米飯蒸煮,簡單快速就可完成這道香噴噴的炊飯料理;完成品肉質軟嫩適中,有著甘甜的鮮味,米飯與芋頭吸滿肉汁的精華,飽滿可口,口口香醇,口齒留香。

食材清單

台糖豬絞肉 150g
芋頭(削皮後) 250g
紅蘿蔔 1/4條
乾香菇(大) 3朵
紅蔥頭 5瓣
蝦米 1大匙
青蔥(可略) 1根
白米 2米杯
2米杯
調味料  
醬油 1大匙
米酒 1大匙
少許
胡椒粉 適量

料理步驟

步驟 1
1.準備食材與清洗之。(除豬絞肉外)
步驟 2
2.本次使用台糖-豬絞肉-是不施打抗生素、零藥物殘留,可追溯產地身份,吃寡醣乳酸菌,讓豬隻自體健康的豬體,這樣的肉品讓購買者好安心(台糖冷凍豬絞肉為-18。C低溫鎖住鮮味,免清洗即可烹調;烹調前放於冷藏室慢慢解凍,是保鮮最佳方法;若要急速的方法,將肉品裝入塑膠袋,擠出空氣並緊密封口,再以流水解凍)。
步驟 3
3.香菇用冷水泡軟(約15分鐘)切丁,芋頭、紅蘿蔔切丁,青蔥切蔥花,紅蔥頭切片。
步驟 4
4.起鍋,開中小火,倒入適量食用油,先放入芋頭,以半煎半炸的方式將芋頭煎至表面微微金黃恰恰後先起鍋。
步驟 5
5.轉小火,放入紅蔥頭,翻炒至呈淺金黃色。
步驟 6
6.再加入紅蘿蔔、香菇、蝦米、豬絞肉翻炒至絞肉轉為白色。
步驟 7
7.依序加入調味料的食材,拌炒均勻即可。
步驟 8
8.洗米,瀝乾水份,完成後加入步驟7.與步驟4.完成的食材,再加水。
步驟 9
9.放入電鍋,外鍋加1米杯水(食材外的水量),蓋鍋蓋,按下電源。
步驟 10
10.電鍋電源跳起,再燜10分鐘即可。
步驟 11
11.起鍋後攪拌鬆飯,即可盛碗。(可依個人喜愛加少許蔥花)。

貼心小提醒

1.本食譜亦可使用電子鍋烹煮,用煮飯功能即可.
2.紅蔥頭可以紅蔥酥代替,省略步驟5.,於步驟7.加入拌炒即可。
3.歡迎您來Feng料理筆記逛逛喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907
相關頻道:
電鍋 中式 午晚餐 宴客 1小時以上

討論


還沒有人留言