登入/註冊
登出
+創建食譜

鮮奶饅頭

中式饅頭的基本款代表~白饅頭,加入鮮奶,有淡淡的奶香,材料與做法都簡單,動手試試喔!

食材清單

中筋麵粉 5米杯
鮮奶 約2米杯
白細砂糖 3大匙
1/4小匙
食用油 1大匙
手粉(乾麵粉) 2-3大匙
酵母粉 5g

料理步驟

步驟 1
準備食材。
步驟 2
麵粉加入糖、酵母粉與鹽,先加鮮奶1.5杯,用筷子輕拌,再慢慢加入鮮奶至全部麵粉都變成片狀即可。
步驟 3
開始揉麵糰,成糰後再加油揉光。
步驟 4
麵糰表面輕噴極少量的水,以保鮮膜包裹,靜置約30(夏)-60(冬)分鐘。(約發至2倍大)。
步驟 5
麵糰靜置完成後,再揉麵糰將空氣趕出(約2-3分鐘),再分切為10-12等份。
步驟 6
將小麵糰搓圓,壓扁,用桿麵棍桿成約0.3-0.4cm長橢圓薄片。(可適時撒些手粉,以防沾黏)
步驟 7
用刀具(先沾少許的手粉)在長橢圓片約1/2處切開約0.5cm寬的長條。
步驟 8
再從未切條狀的圓端往內捲,捲至切條狀的尾端即可,放在饅頭紙上。
步驟 9
放入蒸籠,再靜置醒麵約20-30分鍾。
步驟 10
完成醒麵,即可放上蒸籠,開中大火水滾後蒸15分鐘,蒸到8分鍾時, 將鍋蓋開一小縫,續蒸至15分鍾,關火,燜3分鐘後再開蓋取出。

貼心小提醒

1.甜度可依個人喜好,適時增減,或不加。
2.麵粉每批的吸水程度略有不同,(本次鮮奶約近2米杯(不到2米杯)),
所以步驟2.要特別注意操作,不要一次加入所有的鮮奶,若太黏,則加少許的中筋麵粉。
相關頻道:
烘焙 中式 下午茶 早餐 1小時以上

討論


還沒有人留言